今天是2018年09月22日  星期六  农历八月十三

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 内容

东宝区粮食局2016年度工作总结

发表日期:2017年3月29日  已经有4356位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

2016年,东宝区粮食局按照全区经济工作、农村工作会议、省市粮食工作会议的决策部署,以粮食安全省长责任制为统领,保障国家粮食安全,服务全区经济社会发展,取得了较好成效。
(一)突出抓好粮食收购,保护种粮农户利益。克服全区粮食库存超历史极值的困难,通过腾仓销售、新建及改扩建仓库,增加有效仓容。及时启动小麦、稻谷最低收购价预案,开展政策性收购。至12月底,全区共收购粮食1.45亿公斤,占市下达计划的181%,其中收购最低价小麦929.5万公斤,稻谷3415万公斤。彭墩汉光富硒米业已收购省级成品储备粮950万公斤,将于月底前完成1000万公斤的收购任务。
(二)加强仓储设施建设,有效解决仓容压力。通过争取国家危仓老库维修改造资金、职工集资及吸收社会资本等方式筹资1603万元,其中争取中央预算补贴资金757万元,全区国有企业新建、改扩建仓容5760万公斤,有效解决了仓容紧缺难题。
(三)推进执法队伍建设,全面推进依法管粮。扎实开展粮食库存检查,对全区库存的中央储备粮、国家临时存储粮、区级储备粮及商品粮进行了全面检查,并通过全省检查和国家粮食局抽查确认。起草了《东宝区落实粮食安全行政首长责任制实施意见》,报送区政府办公室审核通过,面向全区发文执行,成立了东宝区粮食安全领导小组,接受省市粮食安全领导小组的检查和考核。
(四)推广“粮食银行”工作,创新粮食流通机制。把推广“粮食银行”工作作为贯彻落实深化改革重点工作任务,5月中旬,召开专题会议,安排部署探索建立“粮食银行”工作,制定了推进“粮食银行”工作实施方案,相继在彭墩汉光富硒米业和格尔富米业成立“粮食银行”并开始运行。
(五)突出抓好产业发展,推进产业转型升级。组织彭墩汉光富硒米业、德源石碾米、格尔富米业参加湖北粮油精品展示推介会、洽谈会及交易会,对本土粮食产品进行宣传和推介。德源石碾米荣获湖北省著名商标。争取项目资金1181万元,占计划的131%,其中仓储设施建设项目7个,资金954万元;市场体系建设项目资金1个,资金108万元;产业化发展项目4个,资金130万元。
(六)深入开展“两学一做”,切实抓好队伍建设。开展了“两学一做”学习教育及党员活动日活动。参加了东宝山社区、苏台社区的创卫工作和沿河社区的综治工作。扎实开展精准扶贫工作,协调整合资金162万元,完成了1500米渠道硬化,筹资5万余元进行了危房改造。为贫困户提供肥料3吨,赠送价值6000多元的物资。


  2016年12月21日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号