今天是2018年10月18日  星期四  农历九月初十

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 内容

东宝区旅游局2016年工作总结

发表日期:2017年3月29日  已经有4417位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    2016年,在区委、区政府的正确领导和市旅游局的大力指导下,在区直部门、各有关乡镇的积极支持和配合下,全区旅游干部队伍齐心合力,真抓实干,开拓创新,较好地完成了各项任务目标,旅游经济继续保持加快发展的良好势头。现将全年工作总结如下:
    一、主要工作情况
(一)经济指标平稳增长
    据统计,2016年1—12月份,全区接待游客372.9万人次,实现旅游经济收入20.39亿元,各项旅游指标呈现全面增长的良好态势。
(二)项目建设成效明显
一是东宝公园荆门欢乐世界(游乐园)项目。该项目作为全区的重点建设项目,由湖北翔榕置业有限公司投资1.2亿元建设,我局具体包联,局主要领导亲自挂帅,安排一名副局长专门协调服务项目建设,实行全天候、全过程负责,积极推进项目“早落地、早开工、早接游”。第一期于今年7月1日正式运营,已接待游客30万人次,目前运行情况良好。二是圣境花谷项目。由荆门锦绣湾农业开发有限公司拟投资2亿元建设,目前已投资2千万元,一期已于10月1日正式营业,开业7天就接待游客20万人次,运行情况良好,二期工程项目也已开工建设。三是栗溪插旗山景区建设项目。土建工程基本完工,开发公司修筑了关公大坝,为漂流做前期准备,核心堤坝完工80%,插旗村从关公大坝到象河入口约八公里长的河道已完成了清淤工程,停车场平整基本到位。四是御湖半岛工程项目。由荆门市亚鑫置业有限公司投资2亿元建设,前期20栋高档住宅小区已动工建设。
(三)招商引资力求实效
局主要负责人亲自挂帅,坚持每月外出招商,并派专人到北京驻点招商,广泛收集招商信息、联系客商,加强同森工产业商会、协会的接洽。先后赴江苏江阴、安徽宣城、重庆、武汉等地考察旅游综合开发。重点接待了江苏苏交科集团,该集团有意投资开发北山红色旅游景区团山寺项目,双方就投资相关事宜正在洽谈中。通过招商荆门锦绣湾农业开发有限公司正在子陵铺镇金泉村开发建设四季花谷项目,在金泉村流转土地500亩,工程建设已启动,首期已完工。继续跟踪联系重庆广积良餐饮有限公司、武汉中维世纪建设集团、鄂西圈投公司等。与上市企业北京东方园林股份有限公司就圣境山开发对接洽谈,可望有实质性进展。同时还就城北山区旅游开发建设与江苏龙城控股集团、北京大江南北投资有限公司进行洽谈,希望借外力撬动本地旅游市场开发。
(四)乡村旅游实现突破
    认真落实市旅游局《2016年全市旅游工作要点》,指导各乡镇整合民俗、农业、湿地等旅游资源,开展乡村赏花、采摘、农耕、捕捞等休闲体验活动。积极推进旅游厕所革命,深入贯彻实施《旅游厕所质量等级划分和评定》、《旅游厕所质量等级评定细则》,成功申报了东宝公园、马河青林寨旅游厕所新建和改建项目。在区委、区政府的强力推动下,全区形成了发展乡村旅游的新热潮,东宝国家乡村公园项目纳入全省旅游产业“十三五”规划重点建设项目,成功上报并已将我区“二镇五村”(栗溪镇、马河镇,栗溪镇栗树湾村、花屋场村、马河镇钱河村、石桥驿镇灯塔村、子陵铺镇新庙村)纳入荆门市旅游扶贫规划。
(五)旅游安全真抓不懈
一是联合公安、工商、质监等部门,开展旅游市场专项整治行动,开展餐饮专项整治、文明餐桌行动。同时,联合市旅游局执法大队对辖区旅游企业进行了拉网式安全检查,完善了部门联动、市区联动的管理格局。共组织进行了安全隐患排查10次,涉及旅游企业50余家,排查隐患15处,责令整改15处。二是组织安全宣传活动3次,出动人员20人次,发放资料5000余份。三是健全了安全管理制度,完善了突发事件应急预案,充实了安全管理机构。四是全面加强安全生产“两化”体系建设,将涉及的13家旅游企业全部纳入体系范围内,督促企业定期排查,上报信息,建成了安全生产“实施、检查、自查、改进”的动态循环模式。从而确保了旅游工作各项措施严格落实和旅游安全无事故目标的实现。
(六)行业监管持续有力
联系工商、物价等部门,重点针对旅游企业违法经营、虚假宣传广告、零负团费、强迫消费、欺行霸市以及导游接待服务质量等进行了联合执法检查,对星级饭店接待服务质量进行了明察暗访,对旅行社团队接待进行了现场检查,对旅行社内部管理进行了不定期、不定时监督检查,有效地维护了健康有序的旅游市场秩序,维护了旅游者的合法权益。完善星级农家乐评定标准和诚实守信服务承诺,引导分散经营的农家乐项目提高接待档次和服务水平。
(七)市场营销成绩显著
一是精心策划节庆活动。以节庆搭台促营销。先后配合市局在天鹅广场进行的春季旅游产品推介路演活动,成功举办了第五届蜜蜂文化旅游节、红叶文化旅游节、马河青林寨乡村游等各项活动。二是强势开展宣传推介。在《荆门日报》、《荆门晚报》、荆门电视台等市主要媒体开设专栏,宣传东宝旅游。组织旅游企业依托第十二届中国(荆门)菊花展这一平台进行旅游推介,宣传青林寨关公园、圣境花谷景区景点。积极配合市局在旅游电视频道的各类宣传活动,参与《发现荆门》系列拍摄工作。围绕开展“智慧旅游”,启动了东宝旅游微信平台的创建工作,进一步加大旅游宣传力度,打造线上线下东宝旅游的大气候。三是全面深化区域合作。组织辖区旅游企业参加市旅游局组织的国际国内旅交会、旅游产品推介会,展示和宣传推介东宝旅游。
(八)日常工作井然有序
一是精准扶贫扎实推进。继续严格实行“一把手”负责制,全员参与,帮扶责任精准到户到人。局驻村精准扶贫工作队常驻村里,单位主要负责人每月带领机关干部到包联村铁坪村走访慰问,掌握实情,同时为贫困户提供种养信息和惠农政策,当好参谋。通过争取政策支持等方式为贫困户筹集了2万元的产业扶持资金,并足额发放到贫困户手中,为16户贫困户送去慰问金5000元。二是认真开展“两学一做”活动,规范了党纪党规。每月定期召开党员主题活动日,通过学习、讨论、面对面谈心谈话,党员干部的责任意识、自律意识、服务意识明显提高。三是以学习讨论《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》活动为契机,坚持和完善反腐倡廉理论制度,把反腐倡廉教育纳入支部建设,切实保证以领导干部为重点的反腐倡廉教育落到实处。开展了家庭助廉活动,发放了家庭助廉倡议书,签订了家庭助廉承诺书。四是继续坚持开展“局长讲党课、科长讲业务”活动,认真执行各项规章制度,重点对上下班纪律进行监督检查,干部职工素质继续明显提升。五是切实做好信访维稳和创卫工作,优质高效地办理各级领导批办事项、督办事项、人大代表建议和政协委员提案,完善各类突发性的应急预案。
二、存在的问题
(一)旅游发展缺乏项目支撑。辖区内景点虽多但过于分散,加上包装宣传不力,难以形成具有吸引客商的旅游项目。
(二)旅游项目缺乏资金保障。旅游项目招商吸纳民营资本不足,引进的企业实力不够雄厚,始终处于小打小闹的开发局面。
(三)旅游配套设施不够完善。由于投入不足,导致我区旅游产业链短,体系不健全,“吃、住、行、游、购、娱”六大要素还不够完善,不能够很好满足游客的要求。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号