今天是2018年10月18日  星期四  农历九月初十

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 内容

区发展和改革局2016年度工作总结

发表日期:2017年3月29日  已经有4185位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

                                                                                                                 
2016年度工作总结及
2017年工作思路
区发展和改革局
2016年12月 30日
今年以来,我局立足“十三五”开局之年和改革攻坚关键之年的实际,紧紧围绕区委、区政府既定的目标任务和全区中心工作,牢牢坚持“产业强区,两化兴区”不动摇,破解发展难题,认真履行职责,扎实开展工作,较好完成了各项工作预期。
一、2016年主要工作完成情况
(一)固定资产投资稳步增长。根据全年计划对全区投资及项目建设年度目标进行分解落实,并纳入固定资产投资和重大项目考核,狠抓项目入库和项目开工建设。2016年全区固定资产投资313.4亿元,增长19.6%。其中工业投资增幅5%,民间投资增幅10%。2017年预计完成固定投资375.6亿元,同比增幅20%,其中工业投资增幅10%,民间投资增幅15%。
(二)大力争取项目资金。一是积极向上争取项目和资金。截止目前,共争取项目18个,争取财政资金4271 万元,其中,农经类项目 4个,912万元 ;工业环资类项目3个,1374 万元;基础设施建设项目1个,100万元;社会发展项目4个,1150万元;服务业项目6个,735万元。二是加强项目申报储备工作。积极开展重大项目策划,建立“十三五”重大项目库,截止目前,共策划项目1336个,总投资5587.09亿元,其中重大项目75个,总投资1776.6亿元;策划荆钟新型城镇化带五年规划项目31个,总投资421.20亿元,三年滚动计划项目33个,总投资 492.57亿元; 申报三批专项建设基金项目,共计82个,总投资453.86亿元,全年获批项目2个,共争取国家专项建设基金2.78亿元。三是严格项目管理。项目上报前认真做好项目审批的各项程序性工作,主动联系协调环保、国土、规划等相关审批部门,及时完善相关程序。
(三)重点项目稳步推进。2016年,全区在建亿元以上项目133个,总投资355.5亿,其中新开工亿元项目84个,建成投产亿元项目26个(工业项目11个)。今年累计集中开工亿元工业项目36个,总投资135.7亿元。全区共有省市重点项目18个。3个省重点项目、15个市重点项目。2016年,竣工投产的9个。宝源OSB深加工、宝联建材、虹美食品、一马光彩大市场(一期)、东宝电子信息产业园、智能水务数据采集云平台、恒生源磷酸铁锂电池、亿晒科技太阳能组件制造。完成厂房基建的项目4个。东宝生物质产业园项目、东宝电路板产业园项目、积荫堂荆门上清丸生产基地项目、智光汇光电制造项目。正在加快建设的项目5个,其中3个省级重点项目,2个市级重点项目。(省级:彭墩现代农业示范园项目、彭墩农业物流园项目、传化公路港项目;市级:象河风力发电项目、彭墩“1+9”基础设施建设项目)。
(四)切实做好行政审批工作。一是落实首席代表制。在政务中心现场受理办件,在窗口落实首席代表制,首问责任制、充分告知制,窗口工作人员切实增强服务技能,积极主动为基层服务,重点项目跟踪落实。二是严格办事流程。按照依法、高效、便捷的原则规范办事流程,截止目前,全区企业投资项目备案235件,计划总投资387.41亿元,审批投资项目28件,计划总投资7.68亿元,核准建设项目32件,总投资19.62亿元。所有的项目都在承诺期内提前办结,无超时办件、投诉件。三是联审平台建设步伐加快。截止目前,全区线上项目备案235件,线上审批、核准项目8件,所有备案项目全部在固定资产投资项目联审平台在线处理,核准、审批项目也部分在线实施,线上审批工作基本做到了全覆盖。
(五)大力推进铁路建设工作。一是大力推进蒙华铁路项目建设前期工作。蒙华铁路东宝段全长53.15公里,锁定红线内房屋167户,目前已全部拆迁完毕,并在全省率先完成土地报批工作,红线内已交地3983.15757亩,已清表3983.15757亩,达总面积的98%,工作推进位于全市前列。二是协调荆门桥工段出资200万元对焦柳铁路子陵镇辖区两处涵洞进行了维修。三是认真做好焦柳、长荆线路的管护工作,2016年无重大安全责任事故。四是积极配合市铁办开展襄荆宜高铁的勘测工作,目前东宝段的勘测设计工作已完成。
(六)产业转型升级步伐加快。一是加快推进传统产业转型升级步伐,推进天瓷电子、凯利板业、厚东印刷、致和包装、科阳节能等实施智能工厂和数字化车间改造工程,实现EPR系统化。二是推动战略性新兴产业项目落地。争取节能减排示范项目,推动明邦年产30万立方米加气混凝土砌块、恒生源车用动力电池、海宏康年产40万套新能源储备装备制造等项目建设。三是大力推广风电、太阳能光伏发电等新能源项目,推进中国风电项目三期、四期,湖北能源象河风电场一期、二期建设;推动建设村级光伏电站58个。新引进科阳年产30000台/套空气源热泵项目、亿嗮科技20MW太阳能组件建设项目、晶福源光伏逆变器制造项目。四是大力推行资源综合利用项目。
(七)新能源建设不断加强。一是风电项目建设稳步推进。象河风电一期100kw年内如期完成,金泉48kw风电基本竣工,仙居风电72kW二期已完成核准评估,圣境山风电场正待开工;二是全力推进光伏扶贫项目,新建村级电站58个装机规模3588千瓦,总投资2987万元。三是电力基础设施建设取得新突破。新建110KV仙居-胡集线路83.5公里,总投资2760万元,解决2846户贫困区域改造,我区电网系统调节能力和新能源消纳能力得到提升。
(八)深入开展履职尽责督促检查活动。一是夯实履职尽责工作基础。成立了由局党组书记、局长牵头、所有班子成员和各科室负责人参加的履职尽责督促检查工作领导小组,制定《区发改局2016年加强履职尽责督促检查工作实施方案》,从5个方面49项具体内容入手,建立工作联系点,确保责任明确、任务具体,建立履职尽责督促检查工作台账,严完善考评奖惩机制。二是畅通履职尽责监督渠道。一方面聘请5名政风监督员查找问题,另一方面主动征求意见和建议活动,分别走访7个乡镇、34家企业和部分机关单位,组织召开征求意见座谈会3次,发放征求意见函和调查问卷400份,较为广泛地实施了征求意见工作。同时利用会议、标语、QQ群、微信群、短信等多种方式切实加强舆论宣传。其中召开机关动员会1次、党员大会6次、制标语10条,发送宣传信息近100条,利用短信平台发送工作信息5000条,报送工作动态和相关信息20条,其中采用8条。三是突出特色推动工作开展。在扎实完成规定动作基础上,结合实际创新举措,积极推动固定资产投资、重点项目建设、预算内投资项目监管、投资项目政府重资产建设等方面取得较好效果,形成东宝发展特色;紧紧围绕区委、区政府的总体要求,在精准扶贫脱贫、重点项目建设、中央和省预算内项目争取对接、包联社区(村、企业)办点等中心工作上加大力度,强化措施,注重创新,狠抓落实,较好完成工作任务。
(九)中心工作扎实开展。坚持履职尽责工作与推动机关作风建设和促进各项工作落实相结合,切实加强局党组和机关党支部建设,精准扶贫脱贫、创卫、项目包联、油气管线安全等工作力度不断加大。一是精准扶贫稳步推进。明确了马河镇关庙岗村具体脱贫项目,实施产业发展,发放猪仔10头,鸡苗1520只;支持资金4万元扶持创业发展,并将关庙岗村光伏发电项目列入区重点扶贫项目,目前光伏发电项目进展顺利;组织务工创收,落实外出务工人员32名;协调贷款支持,全村有17户贫困户参加财政贴息贷款;筹资3万元帮助关庙岗村修建通组公路,支持村集体阵地建设,帮助解决党员群众活动场所问题。目前已完成脱贫7户29人,已通过区级扶贫办验收。二是创卫工作扎实开展。成立了局创卫工作领导小组,安排两名同志全脱产到东宝山社区协助开展创卫工作,并固定每周五下午全员上阵到包保社区开展洁城清扫活动,做到创卫工作常态化,国庆节前夕,机关干部全部上阵连续开展创卫工作,效果明显。先后划拨2万元工作经费积极支持东宝山社区创卫工作。三是包联项目进展顺利。包联湖北远帆科技项目,于2013年底开工,2016年上半年建成投产,目前进展顺利。四是油气管道安全生产工作扎实开展。辖区内省市挂牌督办的魏荆石油输送管道安全隐患56处,共投入整改资金1800余万元,截止目前,输油管道安全隐患整治全部销号,整改任务全面完成。五是企业债券发行工作顺利推进。东宝城投企业债券一期(“16荆东宝债”)发行额度为7亿元,期限为7年,2016年7日21日在中央国债登记结算有限责任公司簿记建档,实现当年申报,当年核准,当年发行,为2016年荆门市发行的首支债券。
(十)机关建设不断加强。一是加强机关制度建设。在原有制度建设基础上,进一步修改完善了局机关管理制度,规范管理、严明纪律,有力地促进了机关运转高效率;在岗位责任制方面,将全局工作目标分解落实到责任领导、责任科室、责任人,细化了责任制分值,严格进行考核。二是加强干部作风建设。以机关学习日为抓手,以“两学一做”、履职尽责教育专题等为载体,强化学习,强化落实,不断提高干部队伍素质、提升机关形象。三是强化廉政建设。以“全区第十七个党风廉政建设宣传教育月”等活动为抓手,进一步加强反腐倡廉宣传教育,加强警示教育,切实落实党风廉政建设责任制,强化全员的廉洁自律意识和遵纪守法的自觉性。
二、2017年工作思路
一是以全年目标任务为落点,加强经济运行监测。按季度检查并报告全区经济社会发展情况,调查分析重点项目进度、固定资产投资完成情况、三大产业指标完成情况,确保各项指标按进度有序推进。二是以季度拉练为平台,强力推进项目建设。研究提出重点项目谋划储备、前期推进、建设实施的跟进服务措施,协调各地、各专业项目组共同推动重点项目建设,带动固定资产投资快速增长。三是以“十三五”规划为切入,强化项目的包装策划。围绕全区经济社会发展的热点、难点问题,结合全区“十三五”基本思路,积极开展项目策划,不断充实完善项目库。四是以跑省进京为突破口,加大项目资金争取力度。按照国家资金重点投向,协调各地、各部门排出可争取资金项目,在加强与市发改委沟通衔接的基础上,完善项目审批手续,积极争取上级资金支持。五是以体制机制创新为手段,加大改革创新。推进体制机制改革,为企业提供优良周到的服务,打造快速、灵活、高效的项目审批环境。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号