今天是2018年10月18日  星期四  农历九月初十

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 内容

2016年牌楼镇工作总结

发表日期:2017年3月29日  已经有4685位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:


一年来,镇政府在区委、区政府和镇委的正确领导下,在全镇上下的共同努力下,立足“工业重镇、现代物流名镇、现代农业名镇、乡村旅游名镇、财源建设大镇”的总体定位,紧紧围绕 “竞进提质,升级增效”的工作思路,克难奋进,真抓实干,经济社会快速发展,各项目标任务全面完成,“五化同步”发展试点示范工作位居全市前列。
一、坚持发展是第一要务,增强实力牌楼的发展根基
镇委始终坚持发展为第一要务,牢牢把握区位优势,明确发展定位,强力推进重点项目落户、重点企业发展,以巩固全省镇域经济百强乡镇、全市财源建设十强乡镇为统领,以“两镇两带”(长寿小镇和物联网小镇,东宝大道现代物流产业带和荆钟新型城镇化示范带)建设为主要抓手,以提高项目建设落户率、资金到位率、投产达产率“三率”为目标,全镇经济呈现良好的发展态势。项目建设成果斐然。抓项目落户,襄大农牧、稳健全棉时代、西高电气、长寿小镇等项目纷纷落户我镇。抓项目投产,虹美食品、厚东国际二期扩建工程、东宝文化创意产业园、汉光物流园、智慧农业园、传化公路港等项目进展顺利。抓项目示范,鄂中循环经济城、百盟一马等项目的辐射带动效应初显,全年新培育规模企业5家。辖区税收达1000万元以上3家,达500万元以上的4家。全年累计完成固定资产投资58.3亿元。各项经济指标显著增长。2016年全镇实现地区生产总值47.92亿元,同比增长17.1%;实现工业生产总值112.24亿元,同比增长16.3%;实现工业增加值34.93亿元,同比增长16.5%;实现规模工业增加值23.2亿元,同比增18.8%;实现财政收入1.44亿元,同比增长11%;2016年农村常住居民人均可支配收入达到16822元,增加1500元。
二、坚持夯实农业的基础地位,产业结构不断优化。
农业产业化水平逐步提升。进一步巩固粮油生产,创建万亩高效示范基地,推进蔬菜、水产、畜禽、花卉苗木四大特色板块建设。建成省、部级水产健康养殖示范场2个、高标准花卉苗木基地5个,农业新型经营主体进一步壮大,杨竹流域现代农业示范区效益已逐步显现。大力培育生猪养殖协会、金来龙源专业合作社、铁牛农机专业合作社、城东水产养殖协会等一批中介服务组织,逐步构建起“专业合作社+农户+市场”的经营机制,把一家一户小生产与大市场有效连接起来,帮助农民抵御市场风险,拓宽增收渠道。农业生产条件显著改善。自筹资金60余万元逐步恢复小型水利工程设施,积极向上争取项目及时组织对较大型的公共农田水利设施建设的恢复。维修、新建公路桥梁3处,完成水库、万方大堰除险加固10座,扩挖堰塘68口,维修硬化干支渠26公里,维修改造泵站6座,完成杨冲、泗水桥增减挂钩项目上报,城山土地复垦、泗水桥增减挂钩项目已进入实施阶段。特优水产养殖面积已达到8000亩,稻田综合种养面积达到14500亩。现代农业模式初步彰显。投入550万元在示范带大力开展1万亩的高标准农田建设,项目区建成后农田生产条件将明显改善,农田抗灾减灾能力将显著增强,力争形成一批田成方、渠相连、旱能灌、涝能排的粮食生产基地,粮食主产区亩均产能提高10—20%。高标准建设都市农业体验园,引入现代农业、智慧农业、物联农业的理念,在示范带高标准打造一个集农业技术展示、体验、休闲、观光于一体的现代化生态农业体验园,市民可在这里真正回归田园,亲手认种,亲手采摘,品尝农家饭,体验农家活,体味最具“鲜度”的果蔬。
三、坚持聚焦“五化”同步,加快城乡民生建设
精准扶贫工作统筹推进。积极整合资金1500余万元,结合“五个一批”帮扶措施,因人施策,精准发力,通过发展养殖、种植、乡村旅游和推荐就业帮扶等措施帮助贫困户脱贫增收。完成全年脱贫任务。惠民措施精准施策。全年发放惠农补贴资金363余万元。新增就业600余人,城镇失业人员和就业困难人员再就业50人。城乡居民医疗保险和城乡居民养老保险和失地农民保险工作顺利实施,参保对象各项待遇得到及时足额落实。科教文卫事业不断进步。医疗水平不断提升,“国医堂”创建顺利通过上级验收,公共卫生设备设施逐步完善,健康档案逐步规范化。投入430余万元改善中小学教学环境。实现全镇12个新农村居民小区污水处理设施全覆盖目标。为全镇安装“户户通”直播卫星锅1220台套,其中精准扶贫户318台套。“村村响”工程正在实施过程中,集镇基站设备和机房设备已全部安装完成。集镇功能不断完善。社会管理持续加强。镇农村网格化管理工作多次代表区迎接省、市检查。将政务服务大厅与信访接访大厅、农村网格化管理服务中心进行了“三合一”资源整合,进一步完善了新生村农村网格服务站,实现了全镇14个农村网格化服务站基础设施“七个一”和“六个一”达标。
四、坚持党风廉政建设,树立干净清廉形象
把“四风”问题和“三严三实”、群众路线教育实践活动结合起来,对于有苗头倾向性的问题及时介入,通过领导谈话、组织处理及时纠正,定期召开民主生活会,经常“红红脸、出出汗”,时刻让党员干部保持头脑清醒。
积极开展矛盾纠纷排查,对一般性的矛盾纠纷由分管领导组织镇综治办、司法所等相关单位落实,对涉及党员干部或群众反映比较大的,以及反映经济问题的,镇委、镇政府及时进行研究,由镇纪委组成调查组办理。全年共受理各类信访件6件,立案7件,其中协助区纪委办案14件,共开除党籍4人,留党察看1人,行政撤职2人,严重警告2人,警告11人。
认真对照中央八项规定和省委六条要求,结合当前牌楼部分党员干部存在着意识不牢、信心不强、要求不严和担当不够的突出问题,加强督办,狠抓落实,着力提升广大党员干部的“精气神”和“正能量”,确保以一流的精神状态、一流的工作效率、一流的工作作风,扎实推进牌楼“五化”同步示范镇建设。
回顾一年的工作,虽然取得了一点成绩,但是,我们也清醒的认识到,我镇的工作与领导的要求和群众的期望还有一定的差距,还存在一些问题和不足:一是项目建设进展不快,全镇少数重点项目目前仍未煞尾,部分在建和建成项目不同程度存在遗留问题。二是集镇建设力度不够,相关配套设施完善不够,与打造荆门卫星城镇的建设目标依然有较大差距。三是社会管理任务艰巨,各种社会矛盾层出不穷,信访总量长期高位运行。四是传统农业向现代农业转型的进程不快,土地流转、农业规模化、集约化经营进程不快。五是作风建设不实,少数党员干部自身要求不严,工作表现不佳,缺乏攻坚克难和一抓到底的担当精神。
当前牌楼正处在加快发展的关键期、进位争先的攻坚期、爬坡上坎的机遇期,站在新的历史条件下,面对新形势新任务新要求,我们将在区委、区政府和镇委的坚强领导下,抢拼严实、奋力而为,为全面完成今年的各项目标任务,为“十三五”开好头、起好步,为加快推进“工业重镇、现代物流名镇、现代农业名镇、乡村旅游名镇、财源建设大镇”五大名镇建设而努力奋斗!


 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号