今天是2018年11月13日  星期二  农历十月初六

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 内容

东宝工业园区2016年工作总结

发表日期:2017年3月29日  已经有5236位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

今年以来,东宝工业园区在区委、区政府的正确领导下,以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,始终坚持投资第一、产业第一、工业第一的发展理念,以加大重资产投入、强化电子、绿色建筑建材两大主导产业,全力推进4333工程建设;全面加强党组织建设、党风廉政建设,人才队伍建设、法制建设,园区基础设施、招商引资、项目建设、征地拆迁等中心工作都取得了较好的成效。现将工业园党工委述职述廉述法工作情况汇报如下:

一、主要工作目标完成情况

(一)经济指标呈增长势头。

1-12月,规模以上工业总产值221.3亿元,同比增长15.3%;规模以上工业增加值58.3亿元,同比增长14.3%;固定资产投资总额达176.29亿元,同比增长42.5%,其中基础设施建设投资额51.13亿元,同比增长103.7%;实现税收3.97亿元,同比增长22.4%;招商引资总额105.72亿元,同比增长16.7%。

(二)重点工作开展情况。

1.项目建设情况。2016年园区共有在建项目77个,计划总投资 245.22亿元。其中投资10亿元以上项目4 个,5亿元以上 12个,续建类28个,新建类49个。亚丹生态家居、宝联建材、森工产业城等37个项目厂房主体基本建成。元至12月,海宏康光电、亿晒科技、朗灵科技、煜亮电子等32个项目建成投产。同时,围绕签约项目抓开工建设,确保宝时格、豫宁机电等项目加快开工建设。今年,在全市项目建设竞赛拉练中,1-4季度均取得了较好的成绩,得到了市领导的高度评价。

2.基础设施建设情况。结合区下达的年度城建计划,科学安排工程建设实施方案,不断完善园区基础设施。一是加快推进道路建设。2016年,园区共有6条道路纳入城建计划,全长13.4公里,计划总投资3.6亿元。目前,幸福二路、新台东路北延伸段已完成路基土石方、雨污管埋设工程,东兴路完成长兴大道至新台路路基工程,新台路完成雨污管埋设,正在进行道路渣石垫层铺设;荆东大道、幸福大道,目前正在进行施工设计。城建计划外建设的园区东外环完成1000m水稳层铺设;长兴大道东延伸段、福岗路分别完成500m、1000m的渣石垫层铺设。二是抓紧完成自来水铺设。新台路自来水已完成设计方案,目前正在进行财评;新台西路、新台东路自来水铺设均已纳入城建计划,目前正在进行前期准备工作。三是加快游园、路灯等基础配套建设。目前已完成生物质产业园、两创广场建设,安营山、蒋家冲水库小游园正在进行前期工作;长兴大道、安栈口路、安栈口北路已完成路灯工程,长宁大道北延伸段、泉水大道、新台东路、新台西路、新台路等道路路灯正在进行前期工作。四是扎实推进场地平整。完成了新城北路南(北)两侧、森工产业园、东宝智能制造产业园及“三馆一中心”共2400亩场地平整。

3.拆迁工作完成情况。元至12月共完成拆迁62户。其中东宝文体中心15户,生物质产业园32户,新台路、泉水大道等7户,丰盈贸易、五福昌佳等项目8户。

4.积极抓好城市管理工作。结合荆门市创建国家卫生城市,园区成立四个专班,投入大量人力、物力、财力和精力,使辖区范围内特别是城乡结合部环境卫生面貌明显改善。通过多次环境卫生大整治、经营秩序大管理专项行动,共清除暴露垃圾、卫生死角、无主渣土1600多吨,拆除不规范门店广告牌30余块,清理“马路广告牌”70余处,取缔占道经营、流动摊贩、出店经营340余起。查处违法建设15起,其中现场责令整改和停工违法建设5起,强制拆除违法建筑10起1337平方米,实现了违建无新增。配合园区拟建、新建项目宗地的各项测绘工作,完成测绘面积1355亩。

(三)统筹兼顾,加强管党治党责任。

一是认真做好党员发展工作。结合新时期党建工作的特点,园区坚持做好对入党积极分子的培养教育和发展党员工作,较好地贯彻了“严格标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的十六字方针,保证了发展党员工作的健康进行。2016年,园区按规定程序纳新了5名党员,为园区党的组织注入了新鲜血液和活力。二是严格落实管理制度。积极营造党建氛围,激发党组织抓党建工作的积极性和主动性。重新修订《机关管理制度和工作纪律规定》,完善了党工委内部的议事和决策等机制,重要人事安排,重大工作部署,坚持召开党委会进行讨论,严格执行民主集中制原则,为园区党建工作蓬勃开展奠定了基础。坚持党工委会议和主任办公会议上,定期讨论党建工作问题,及时传达上级党建工作精神,在今年“庆祝建党95周年大会”上表彰了一批先进基层党支部、党建工作先进典型人个,形成了以典型引导激发干事创业的良好局面。三是抓落实立求工作实效。做好基层党建工作,必须注重实效,防止走过场,搞形式。在工作中我们做到既抓广度,又抓深度,及时解决当前突出的问题和涉及园区长远发展中的问题,按照党建工作要求,一个步骤一个步骤地推进,一个层面一个层面地拓展,一个阶段一个阶段地提高。建立了责任体系,对8个非公企业党支部派出党建工作指导员,采取定期不定期检查和明查暗访等多种形式对基层党建工作进行督查,党建工作水平明显提高。

(四)突出重点,抓好党风廉政建设。

一是结合要点健全工作机制。园区结合实际制定了《东宝工业园区2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》,始终坚持党政“一把手”负总责、领导班子成员“一岗双责”、科室负责人各负其责、园区全员参与的党风廉政建设工作机制,形成反腐倡廉工作合力。

二是开展“五个专项治理”。1开展财务报销违规问题专项治理。通过开展财务报销违规问题专项治理,促进单位严格执行财务报销相关规定,从源头上防范违规违纪行为的发生。2、改革后公车管理使用违规问题专项治理,进一步规范保留公车使用管理,严格公车使用制度。3、开展基层违反群众纪律突出问题专项治理,营造了守纪律、讲规矩的良好氛围。4开展农村“三资”集体专项治理,对监管突出问题进行了整改。5、开展扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理。聚焦“六个精准”和“五个一批”工程重点领域的自查,未发现违规问题,有力保障了精准扶贫政策落实。

三是廉洁进企助推作风转变。以众诚物流为标杆,着力推进企业内部风险防控,加强廉洁从业,健全管理规定,规范厂区秩序,深化厂务公开,加快诚信经营,进一步加强和改善对非公企业的管理服务,打造园区非公企业廉洁从业特色品牌。通过廉洁文化进企、廉洁法规进企、廉洁秩序进企助推非公企业作风转变。

(五)因势利导,大力开展舆论宣传。

一是理论学习成效明显。持续深入推进习近平总书记系列重要讲话、“七一”讲话、纪念红军长征胜利80周年大会精神、十八届六中全会精神的学习宣传贯彻,引导园区党员干部读原著、学原文、用原理,全面系统深入领会讲话的丰富内涵、科学体系和实践要求。全年集中组织学习20余次,专题讲座4次,扩大到中层干部讨论6次。建立园区、村级理论宣传和学校、企业理论宣讲工作体系,组建了一支党工委直接抓在手上的理论宣讲队伍,运用群众语言、百姓故事、生活道理宣讲,提升吸引力、说服力、引导力。依托区级干部理论考核机制,抓好园区干部考学备考学习,以真考促真学,真学促真用,促进干部的理论素养、政治素质和专业能力大幅提升。参考的干部8人,合格6人,合格率75%。新桥村组织村内40岁以下年轻党员干部进行考试,以考促学,营造了良好学习氛围。并实行村党委书记轮岗代理制,代理期间负责安排处理日常事务,有效锻炼了年轻干部。

二是意识形态责任落实。严格落实意识形态工作责任制,把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子和领导干部工作考核体系,实行意识形态工作问责制。层层签订意识形态工作责任状,按照谁主管谁负责、谁主办谁负责和属地管理原则,加强对各类宣传思想文化阵地的建设和管理。通过把握导向、加强监测、提高效率,网络舆情100%回复率。舆情监测做到全覆盖,无遗漏。

三是舆论宣传氛围浓厚。充分利用园区范围内的T型牌、宣传栏、电子显示屏、横幅以及村级广播、宣传海报等形式,积极抓好十八届五中、六中全会精神宣传,持续深入地宣传阐释“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,深入宣传各级经济工作会议、城市工作会议、扶贫开发工作会议和农村工作会议精神。目前被各家媒体录用稿件50篇,其中有4条新闻在荆门新闻栏目播出,《湖北日报》1篇,《荆门日报》23篇,《荆门晚报》1篇,《今日东宝》9篇,被《光明网》、《荆门新闻网》、《东宝公众信息网》等10多家网站转载30余次。完成区委、区政府《东宝信息》7篇,《东宝政务信息》4篇,《专报信息》1篇。另报送1篇信息被《荆门信息》采用。

四是践行价值观落细落实。利用报刊网络媒体、主次干道、建筑围挡广泛开展公益广告宣传,打造社会主义核心价值观新桥村主题长廊,探索非公企业核心价值观宣传阵地,开展了“我们的中国梦、我们的价值观”百姓宣讲、“欢乐园区直通车暨道德讲堂”、“中华优秀传统文化与社会主义核心价值观”主题文艺节目演出、中华经典诵读进机关进农村进企业等活动。邀请马功儒、严昌筠到园区作现场事迹报告。积极参与区组织的第二届“道德之星﹒感动东宝人物”——曹帮金同志评选,选树新桥村党委书记蒋邦正、长岗村委会妇女主任陈美娟、恒生源电子总经理陈韵吉等一批可亲、可敬、可信、可学的践行社会主义核心价值观的模范典型,发挥标杆引领作用,形成良好社会风尚。积极开展深化文明单位、文明企业、文明村、农村“十星级文明户”等各层次文明创建,并逐步拓展、覆盖到文明家庭、文明个人等细胞创建工程,形成“十星”系列创建品牌。组织志愿服务队继续加大对马路市场、违章建筑和安全生产现象的整治力度。以春节、元宵、清明、端午等各类传统节日为契机,不断开展丰富多彩的群众性文明过节活动。

五是文化建设协调发展。举办“趣味运动会”、“三八”妇女节园区徒步活动、“五四”青年节演讲、羽毛球业余赛等10余次。目前已落成的以宣传东宝产业文化为代表的东宝招商中心,绿色建材建筑产业园的绿色建筑馆、生态家居馆,以及绿色建筑小广场和正在筹建中的安营山小广场,都将进一步为园区文化发展提档升级,起到良好的推动作用。在园区、非公企业、村组织开展“廉政文化三进”活动,弘扬廉政精神,营造廉政氛围,使党员干部更加牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。先后增设了职工之家、心晴聊吧、职工书屋等项目,不断改善园区职工文化场所。

(六)遵纪守法,始终坚持依法行政。

一是坚持学法守法用法。认真学习《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《中华人民共和国行政处罚法》等党纪法规和相关条例,认真学习并严格遵守中央八项规定,执行党的路线方针政策和市、区重大决策部署,带头执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,坚持廉洁自律,克己奉公,今年园区干部职工均没有发生违法事件。二是严格履法用法。园区虽然没有直接承担执法职能,但是我们在服务项目落户、城市管理等方面也坚持做到积极配合主动作为。在工作中我们要求相关人员熟练掌握法律法规,做到热情周到服务,严格按规定程序办理项目落户手继。在拆违控违、城市管理中,对违法建筑严格按程序下达整改通知书,在限期内监督整改,需要依法处置的,依次按程序上报区城管局。今年我们以“零投诉”为目标,竭力提高服务群众的满意度,利用组织企业召开会议等时机,开展满意度评价工作,公开办事依据、程序、条件、办结时限等,群众办事满意度较高。三是强化工作责任。加强领导班子的责任感,全面落实“两个责任”,班子主要负责人履行“第一责任人”责任,班子其他成员履行“一岗双责”责任,带好队伍,以上率下,把履职尽责工作情况作为强化责任的依据,形成了责任到人,事事有人管、人人爱管事的良好工作氛围。

(七)产业兴农,扎实开展精准扶贫。

一是加强村集体经济发展。新桥村投资3100万元建设了电路板产业园,建设标准化厂房26000平米,伟德电子、美电电子等企业已入驻,2016年村级集体经济收入达500万元,同比增长25%。长岗村投资8500万元建设了长联源物流园、森工家具园、岗冲印象合作社生态观光农业园3个基地,2016年村级集体经济收入达200万元,同比增长10%。

二是扎实开展精准扶贫。为扎实做好园区精准扶贫工作,园区党工委高度重视,组织两村、驻园区分局(所)主要负责人、管委会全体机关干部召开了“精准扶贫工作会议”,成立了以班子成员牵头的2个驻村扶贫工作队,具体负责指导两村的扶贫工作;按照班子成员包联对象不少于2户,一般干部不少于1户的原则对精准扶贫包联责任进行分解,确保扶贫工作人人参与,责任到人;设立了“东宝工业园精准扶贫精准确脱贫作战指挥室”,将园区扶贫工作目标、扶贫时间计划表、扶贫线路图等工作内容实行挂图作战,工作思路一目了然;严明工作纪律,对每名干部的帮扶计划落实进展情况实时跟踪和督查,对制定帮扶计划不合理的及时进行调整或完善,确保园区扶贫工作扎实推进。近年来,通过发展村集体经济带动脱贫为扶贫户及村民提供就业岗位58个;通过提供公益性岗位就业帮扶,先后为贫困户提供就业岗位5个;通过拓宽增收渠道产业帮扶,帮助长岗村贫困户张恩国争取产业帮扶资金2万元,利用附近的荒坡,围山养鸡千余只;通过汇集各方力量助学,共为25个贫困家庭学生申请办理了助学金。

二、2017年工作思路、具体措施

2017年是“十三五”计划实施的第二年,也是东宝工业园区加速发展换道超越之年,按照区委、区政府的总体部署,2017年我们将大力实施“1234”工程建设,以突出园区“两城”建设为核心,以招商引资、项目建设、基础设施、重资产、公共服务配套等工作为支点,顽强拼搏,奋发有为,努力推进各项工作再上新台阶。

(一)坚持完善基础设施不动摇,加快五纵六横路网骨架建设新进程。

1.推进道路建设进度。完成8条道路路面封油(幸福二路、新台三路、长兴大道东延伸段、新台路、东兴路、新城大道、园区东外环、福岗路),完成2条道路水稳层铺设(新台二路、新台东路),4条道路路基工程(华晟二路、华晟三路、中兴南路、东盛路),1条道路土石方工程(幸福大道)。

2.推进自来水、路灯、绿化等配套。完成7条道路自来水管网铺设(新台东路南延伸段、新台西路南延伸段、新城北路、万华片区、绿色建筑建材片区、长兴大道东延伸段、新台路),5条道路路灯架设(新台路、新台东路、新台一路、园区东外环、新台西路);实施3处绿化(绿色建筑建材产业园内5条道路绿化,新台西路南延伸段、新台东路南延伸段);架设2条电力线(长兴大道、新台路新增电力线)、2条天然气管网(长兴大道、安栈口路)、4条通讯线(新城北路、新台东路、新台西路、园区东外环)。

3.推进征地拆迁。按照先急后缓、先易后难的原则大力推进征地拆迁工作。全年计划完成拆迁200户,其中涉及道路35户、项目13户、危房搬迁3户、工业园核心区域可用地149户,全力保障项目入园用地需求。

(二)坚持围绕主导产业发展不动摇,全面构建“两城”建设新格局。

1.抓好产业链招商。采取多形式、多渠道加大招商引资力度,着力围绕绿色建筑建材、电子信息两大主导产业链招引项目。力争招引项目80个以上(绿色建筑建材亿元项目32个以上、电子信息亿元项目48个以上),其中5亿元项目8个以上、 10亿元大项目5个以上、外资企业1个。

2.抓好项目建设。继续坚持项目包联责任制,围绕全市项目建设竞赛季度拉练活动,抓好周督办、月调度,始终保持项目建设良好势头。计划建设项目61个以上,总投资279.1亿元以上,实现46个以上项目建成投产(其中,续建项目33个以上、新建项目13个以上),全力推进项目满园工程。

3.抓好重资产建设。计划融资27亿元,新建重资产135万平方米。其中,融资12亿元为电子产业园6个项目建设60万平米标准化厂房;融资10亿元为绿色建筑建材产业园5个项目建设50万平米标准化厂房;融资4亿元为现代农业智能装备及深加工产业园2个项目建设20万平米标准化厂房;融资1亿元为杨竹流域产业融合示范园1个项目建设5万平米标准化厂房。不断优化园区投资硬环境,减轻企业投资负担,真正实现企业“拎包入驻”、轻装上阵。

4.抓好兼并重组创新创业。支持洋丰集团兼并重组科阳公司后,加大资金投入力度,推动产品升级,产能扩张,效益提升。在加快稳健医疗全棉时代扩能升级的基础上,积极促成众和纺织与稳健医疗深度合作,支持众和新上医用、民用纱布和棉布生产线。积极引进企业对大荣木业进行重组。广泛宣传创业政策,积极利用创新创业基地吸纳有识之士做好创新创业工作。

(三)坚持完善公共服务配套设施不动摇,打造产城融合新亮点。

1.推进游园建设。建设3个小游园。其中,安营山小游园、新台小游园建成投入使用,蒋家冲小游园完成基础建设。

2.加快产城融合步伐。加快推进公安、消防应急中心建设,改扩新建3所小学(扩建苏台小学;在新台二路以南规划新建东宝职教中心;在长宁大道北延伸段,三环以南,占地100亩规划新建1所小学)。投资2亿元在电子产业园新建蓝领白领公寓和职工住宅;在沿长兴大道、长宁大道北延伸段,招引一批购物、酒店、娱乐休闲等综合服务项目入驻园区,不断完善公共服务平台体系。

3.加强城市综合管理。加强环境保护,抓好工业废气、秸杆焚烧等大气污染治理,对园区内所有燃煤锅炉进行关停取缔,严格监控企业排污指标,加快对王林港、范家荡河道整治工程,有效改进生态环境质量。加强安全生产管理,督促辖区企业建立健全安全生产规章制度,完善操作规程;落实安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的总要求,层层签订责任状,强化日常监管,完善“两化”体系,确保全年无较大安全生产事故发生。加强城市管理,认真落实《荆门市城市管理条例》,理顺工业园区城市管理体制,继续加强城乡结合部综合环境整治力度,巩固和扩大创卫工作成果,加强城管硬件设施配套,推进园区与中心城区“数字城管”、“智慧城管”有机结合。

(四)坚持加强自身建设,不断提升工作能力水平。

1.加强组织建设。强化各基层党组织的工作职责,健全工作制度和工作机制,对非公企业派驻党建指导员,在非公企业党支部中选择2个优秀党支部开展试点,逐步推进非公企业党组织全覆盖。继续开展“两学一做”教育活动,坚持落实党员活动日。充分挖掘园区干部年轻化的优势,积极引导,加强培训,充分发挥年轻干部作为。全年培养入党积极份子20人以上,纳新党员5人以上,新组建党支部2个以上。

2.加强廉洁建设。坚持用中央八项规定、《准则》、《条例》规范党员干部的行为,认真落实党风廉洁建设责任制,建立党政“一把手”负总责、领导班子成员一岗双责、科室负责人各负其责的责任体系。加强机关作风建设,严格执行《机关管理制度和工作纪律规定》,推行积分制管理,对干部职工工作任务完成情况、讲规守纪等表现实行加分、扣分,将最终结果与年底评先表优、奖金挂钩,促进机关作风持续转变,树立良好的单位形象。

3.抓好宣传、工青妇、计生等各项工作。深入开展意识形态工作,大力抓好统战及精神文明建设,科学拟定理论学习计划,并抓好执行。正确引导社会舆论,加强新闻、信息宣传力度,在各类报刊、媒体上发表新闻、信息100篇以上。认真抓好工会、共青团、妇联等群团组织工作,丰富活动载体。贯彻落实计生政策,加大宣传力度,确保无违规现象发生。

(五)坚持加强社会事务管理,全力以赴打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

1.加强社会综合治理。做好法制宣传和学法普法教育,不断增强法制意识。认真开展不稳定因素排查,及时化解各类不稳定矛盾隐患;充分利用信息情报、视频监控等技术手段,严厉打击危害人民群众生命财产安全、破坏园区企业正常生产经营等违法行为;落实重点信访案例专班包案制,确保信访总量减少,不发生赴省、进京非法上访,重大节会期间实现“零上访”,较好维护社会稳定,推进平安和谐社会持续发展。

2.推进村级集体经济发展。围绕产业强村的理念,不断探索村级集体经济快速发展的新路子。进一步理顺对托管村的服务职能,密切联系对接农业、民政等相关职能部门,重点在惠农、救助、项目争取等方面提供帮助。支持两村公司化运作,探索公司+农户的新模式,推进新桥电路板产业园26000平米厂房全面建成运营,入驻企业达90%以上,实现村级集体经济年收入达600万元以上;推进长岗森工家具园45000平米厂房全面投产运营,加快实施岗冲印象合作社生态观光园水产标准化养殖、稻虾立体养殖、设施蔬菜等项目,实现村级集体经济年收入达200万元以上。认真完成第三次农业普查,做好农村集体产权制度改革启动工作。

3.抓好精准扶贫。按照“精准扶贫、不落一人”的总要求,积极探索“合作社+贫困户、“企业家+贫困户”、“包联干部+贫困户”等模式,精准发力,着力改善贫困户的生产生活条件,确保按预定计划完成13户贫困户39个贫困人口脱贫。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号