今天是2018年10月18日  星期四  农历九月初十

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 内容

东宝区2016年人社工作总结

发表日期:2017年3月29日  已经有5238位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

东宝区2016年人社工作总结
东宝区人力资源和社会保障局
(2017年1月9日)
今年以来,在区委区政府的坚强领导和市人社局的大力支持下,我局认真贯彻落实省、市人社工作会议精神,紧紧围绕“培育人才优先、改善民生为本、服务发展为重”工作主线,紧盯目标任务,强化工作措施,加大工作力度,各项工作呈现出计划指标超额完成,共性目标进展顺利、个性目标推进有力的预期结果,实现了“十三五”时期人社工作开门红。现将全年工作情况汇报如下:
一、主要工作完成情况                                                    
(一)各项考核指标全面超额完成
截止12月31日,全区城镇新增就业9098人,完成年度目标任务6500人的139.97%;城镇失业人员再就业2263人,完成年度目标任务1300人的174.1%;就业困难人员再就业886人,完成年度目标任务410人的216%;扶持创业2419人,完成年度目标任务800人的302.4%;带动就业6136人,完成年度目标任务3200人的191.8%;发放创业担保贷款4216万元,完成年度目标任务3700万元的113.95%;城镇登记失业率为2.23%,较市目标任务低2.07个百分点;
城镇职工基本养老保险参保27773人,完成年度目标任务29773人的93%;城镇居民养老保险参保缴费率为95%;养老金按时足额发放率100%;城镇职工和城镇居民基本医疗保险参保113530人,完成年度目标任务113500人的102%;工伤保险参保15119人,完成年度目标任务15100人的100%;失业保险参保13315人,完成年度目标任务13100人的102%;生育保险参保9340人,完成年度目标任务9300人的100%;征收城镇职工基本养老保险费(不含机关事业单位)11443万元,完成年度目标任务11267万元的102%;征收城镇职工基本医疗保险费5894万元,完成年度目标任务5100万元的116%;征收工伤保险费461万元,完成年度目标任务430万元的107%;征收失业保险费390万元,完成年度目标任务333万元的117%;征收生育保险费193万元,完成年度目标任务130万元的148%;社会保障卡持卡187465人,完成年度目标任务185000人的101%。
全区新增高技能人才296人,完成年度目标任务150人的197 吧0020 %;企业劳动合同签订率为99.5%;企业集体合同签订率为98%;劳动人事争议仲裁结案率为100%;劳动监察投诉案件结案率为100%,劳动保障监察“两网化”建设覆盖率为100%。
(二)共性目标取得明显成效
1.就业创业工作有新发展。一是打造“智能就业”新模式。创建“东宝就业”微信公众号,精心打造岗位信息、人才信息、政策宣传三大模块,为企业和求职人员提供精准对接服务;充分发挥湖北招聘网、手机短信、就业信息化平台等媒体作用,定期发布企业岗位信息,为企业和求职人员牵线搭桥,促进人岗对接。全年通过网络平台发送岗位信息9120余条,帮助5620名劳动力实现就业创业,信息化就业比例达57 %。二是保障企业用工促发展。始终将保障企业用工作为服务全区经济建设头等大事来抓,积极应对去产能、去杠杆和供给侧结构性改革对企业用工形势带来的影响,多措并举化解企业用工难。12月底,全区92家规模企业仅缺工232人,缺工率维持在2%低水平,92家规模企业未出现裁员现象。成立农民工创业园一个,目前共有8家企业入驻创业园,带动就业80人,为园内4家企业发放创业补贴0.4万元。三是推进就业扶贫攻坚见成效。深入开展“就业创业扶贫攻坚三年行动计划”,完成了全区6个乡镇129个行政村的贫困人员调查摸底工作,掌握了全区15404名贫困人员的基本信息;投资20万元为13个贫困村添置了就业信息化设施设备,打通了贫困村农民获取就业创业政策信息的渠道;组织开展贫困人员技能培训和创业培训25期1358人,帮助贫困人员实现转移就业和自主创业638人,带动就业186人;扶持农家乐项目3个,发放农家乐创业补贴3万元,开发公益性岗位安置贫困人员234人;组织开展精准扶贫专场招聘会4场,帮助241名贫困人员实现转移就业。
2.社会保险改革有新作为。一是全民登记参保工作已启动。印发了《东宝区全名登记参保工作实施方案》,区政府分管领导组织召开了工作动员会,明确了各成员单位的工作任务、具体职责和时间节点,打牢了工作基础。区社保结算中心通过制做展牌、印发宣传单、显示屏滚动播放、电视采访等多种形式在全区范围内大力营造全民参保的工作氛围,全区开展全民登记参保氛围如火如荼。目前,区社保结算中心已按照时间节点要求,完成了个人信息采集39万余条,正在进行数据比对分析,预计明年4月份可初步完成全民登记参保工作。二是机关事业单位养老保险改革持续推进。按照市局工作部署和时间节点要求,完成了符合首批参保条件的163个机关事业单位的预登记工作,目前已审核入库163个单位,录入在职人员和退休人员共计5247人。组织全区登记参保单位养老保险制度改革业务培训班1期,提升了经办能力。三是被征地农民养老保险新政策正落实。区政府多次召开常务会议和专题会议,研究《荆门市被征地农民参加基本养老保险实施办法》(荆政发[2015]15号)在我区贯彻落实意见,并出台了会议纪要。严格执行被征地农民养老保险“先保后征”规定,全年共办理了25个批次被征地农民养老保险补偿资金测算3233.02万元。四是城乡居民医保经办整合已完成。按照“七个统一、一个提升”的整合工作要求,8月初启动了城乡居民医保经办整合工作。目前,已完成了新农合的机构、职能、人员整合和资产移交工作,区医保局和区农合办已合署办公,区编委会已讨论下发了城乡居民医保整合方案,明确了新机构名称、职责和人员编制(26名)。
3.人事人才管理有新进展。一是积极向省市推荐优秀专业技术人才,我区汤三洲、罗传贵2名同志分别荣获2015年、2016年度省政府专项津贴;二是完成了全区2016年计算机能力测试126人,完成了14名符合政府安置条件退役士兵的考试工作;三是对连续三年考核优秀的3名科员级公务员和2015年考核优秀的6名科员级公务员上报区政府申请嘉奖,完成了全区首批职级并行工作,全区共晋升职级186人;四是规范了人事管理,全区事业单位工作人员聘用合同签订率达100%;五是今年我区接收自主择业军转干部3名,已全部实现就业创业;六是落实了乡镇机关事业单位人员工作补贴,完成了机关事业单位人员基本工资调标工作。
4.构建和谐劳动关系有新举措。一是完善协调劳动关系机制。经区政府同意,成立了由政府、企业、工会三方共同组成的协调劳动关系三方委员会;深入实施集体合同制度攻坚计划,企业劳动合同签订率达99.5%,集体劳动合同签订率达98%。二是完善劳动监察机制。积极推动“两网化”建设,“两网化”管理覆盖率达100%,处理劳动投诉案件270起,结案率100%;三是完善仲裁调解机制。重点加强基层调解组织建设,在8个乡镇(街道)、东宝工业园和2家规模企业建立了劳动人事争议调解中心和调解组织,全年共处理调解案件30起,为134名劳动者换回经济损失117.3万元。区仲裁院全年共受理劳动人事争议案件84件,结案84件,为309名劳动者挽回经济损失1500余万元,结案率达100%;积极应用仲裁办案系统软件,推进仲裁办案信息化,全年共录入仲裁案件84件,录入率100%。
5.信息化建设及监管有新成绩。一是拓展信息系统功能。积极推进“一卡、一号、一网”为核心的“金保工程”建设,发放社会保障卡18.7万张;强化社保卡运用,全部开通社保卡银行存储功能。二是加强社保基金监督。完成了医保资金审计工作,对存在的问题及时销号整改,保障基金安全;社保基金监督科坚持每天登录基金监督网查看疑点,确保社保基金运行不出违规违纪问题,全年共发现预警信息274人次,已进行分类整改。
(三)个性目标创出特色亮点
1.突出“三全调解”,劳动争议基层预防调解实现新跨越。一是全程调解。8个乡镇街道劳动人事争议调解中心通过QQ群将案件实时传送区仲裁院,受理申请、现场调解、办理结案等环节做到全程参与、全面把关,确保每一起劳动人事争议案件调解公平公正公开。二是全心调解。在调解效率上突出一个“快”字,在调解方式上突出一个“活”字,在调解效果上突出一个“优”字,在结案服务上突出一个“帮”字,今年来,基层调解组织成功调解劳动争议案件30起,涉及劳动者134人,挽回经济损失117.3万元。三是全力调解。区仲裁院对立案前未经过调解的案件,试行向当事人发送争议书制度,引导当事人通过调解化解纠纷;对调解难度大且涉及劳动者人数较多的集体案件,由区仲裁院及时介入现场指导,确保调解成功,今年来,共帮助基层调解组织化解疑难纠纷案件8起,涉案金额52万元。今年5月30日,全市劳动人事争议基层调解组织示范点建设现场会在我区马河镇人社中心成功召开。不久前,在人社部冯怡司长来荆调研汇报会上,现场播放了我区推进劳动人事争议基层调解组织示范点建设PPT并提交书面发言,马河镇人社服务中心和湖北新洋丰集团有限公司现场介绍成功经验,此项创新工作实现了争办现场会、争上大媒体、争抢发言席的 预期目标。
2.突出并轨运行,居民医保慢性病门诊与普通门诊统筹取得新成效。我局率先在全市开展居民医保慢性病门诊与普通门诊统筹并轨工作,目前成效逐步显现。一是城镇居民在基层门诊就医人次大幅增加。全年居民医保门诊统筹达11416人次,居民特殊慢性病门诊下降到6100余人次。二是社区服务中心和乡镇卫生院住院人次明显下降。12月底,定点医院住院人次较去年同期下降4.5%。三是城镇居民门诊就医得到较大实惠。全年门诊统筹报销158万元,门诊慢性病统筹报销141万元,门诊报销待遇较去年同期大幅提升,进一步减轻了城乡居民住院负担。
3.突出监控监管,医保智能监控服务平台建设迈出新步伐。一是依托全市开发的“人像识别系统”和“指静脉采集系统”对在市二医就医的60多名尿毒症患者先行先试,既加大了对医院的监管力度,又减化了慢性病患者就医手续。二是在康复医院、妇幼保健院等5家二级以上定点医院和5家定点药店达成了职能监管协议,并安装了智能监控系统硬件设施,对医院和药店进行实时监控,规范就医、购药行为。
4.突出试点示范,现代企业学徒制培训模式取得新进展。一是培训机制初步建立。确定了新洋丰电工、焊工2个基地和5个车间作为名师带徒实训基地,建立了集师徒结对计划、培训计划书、阶段培训小结、考核评价办法、专用培养场地为一体的“五有”培训机制,确定了培训操作模式和考核办法,为持续推进现代学徒制培训夯实基础。二是培训工作有序推进。目前,该公司销售、电工、焊工、行政管理等岗位参与培训人数已达187人,在新洋丰举办的“培训专业技能人才经验分享会”上,现代学徒制培训得到新洋丰领导高度赞扬,并在会上宣传推介。三是培训效果初步显现。现代学徒制培训具有师徒结对紧密、沟通交流方便、技能传授快速、结对时间不限等优势,培训效果迅速显现。截至11月底,我区新增7名技师、高级技师全部来自该公司,普通工作人员李付详与李伟旭(2015年中国农谷好手艺大赛维修电工一等奖获得者)结对后,专业技术大幅提高,现已在该公司下属车间担任维修电工班长一职。
二、存在的困难和问题
(一)业务工作方面
新就业专项资金管理办法下发后,地方财政承担创业担保贷款贴息政策不明确,对创业担保贷款工作造成一定影响;居保待遇不高,缴费补贴差异性不大导致城乡居民养老保险续保对象中断缴费问题日益加剧,居保征收压力较大;部分被征地农民已到龄领取养老金,但补偿资金拨付流程还未明确,工作流程还有待完善;企业养老保险、职工医疗保险、工伤保险等基金抗风险压力较大;落实企业减负政策后,社保基金征收压力大;建筑行业监管不到位,层层转包、以包代管模式严重泛滥,导致农民工工资清欠日益加大;公务员队伍中存在混编混岗问题,管理工作有章难依。
(二)队伍建设方面
干部队伍的素质教育有待进一步提高;依法行政、优质服务水平有待进一步加强;抓作风建设的手段和措施有待进一步强化。
三、下一步工作打算
2017年是党的十九大召开之年,是完成“十三五”规划承上启下的关键之年,全区人力资源和社会保障工作将紧紧围绕区委、区政府决策部署和上级业务部门目标任务,坚持稳中求进总基调,牢牢把握“民生为本,人才优先”工作主线,主动适应经济发展新常态,持续改革创新、筑牢民生底线、防范化解风险,不断增强群众幸福感和获得感。重点狠抓“54321”工作措施的落实,奋力谱写人力资源和社会保障事业发展新篇章。
(一)采取五项措施,加快推动实现更高质量的就业
一是全面贯彻落实各项就业优惠政策,鼓励、帮助企业稳定就业岗位。二是大力实施创业扶持工程,进一步完善覆盖一二三产业的创业孵化基地,着力建立“鼓励创业—推动发展—促进就业”的良性互动机制。三是深入开展就业实名制动态管理等“个性化”服务,促进城乡劳动者充分就业。四是根据产业经济发展需求,大力实施特色产业、订单定向、技能提升、技能创业、困难群体“精准培训计划”,提升就业质量。五是加快基层就业和社保服务平台标准化建设,努力构建“15 分钟就业服务圈”,为城乡劳动力提供快捷便利的就业创业服务,确保将城镇登记失业率控制在3.0%以内。
(二)坚持四个结合,统筹推进城乡社会保障体系建设
一是坚持扩面征缴与宣传培训相结合,扩大社会保险覆盖面。二是坚持强化监管与完善体系相结合,确保基金安全运行。三是坚持提高待遇水平与解决历史遗留问题相结合,切实普惠于民。四是坚持统筹推进与方便群众相结合,提高业务办理效率。按时完成全名登记参保工作,实现社会保险由制度全覆盖转向人员全覆盖目标。
(三)抓好三支队伍,全面实施人才强区战略
一是抓好机关事业人才队伍建设。加大经济社会发展重点领域急需紧缺专业人才引进和培养力度,不断提高干部队伍素质。二是抓好专业技术人才队伍建设。深入实施专业技术人才知识更新工程和职称评聘改革工作,切实优化专业技术人才结构。三是抓好技能人才队伍建设。围绕我区产业发展和重大项目建设,大力引进新能源、新材料、现代物流、服务业等重点优势产业和战略性新兴产业人才,为企业发展提供智力保障。确保全区人才资源总量稳步增长,符合各类事业单位特点的人事管理制度有效建立。
(四)突破两个难点,积极构建和谐劳动关系
一是突破劳资纠纷难点,积极构建和谐劳动关系。二是突破信访维稳难点,维护社会稳定。确保全区企业劳动合同签订率达95%,投诉案件办结率达100%,劳动保障监察突发事件处置率达100%。
(五)打造一个品牌,建设一流干部队伍
进一步加强干部队伍作风建设,深入开展“优质服务窗口”创建活动,加快推进人社政务服务“五个统一”标准化建设,整合窗口资源,实行“一站式”受理、“一门式”办公,切实提高工作效率和窗口服务水平,努力打造一支廉洁高效、团结协作、锐意进取、勇争一流的干部职工队伍。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号