今天是2018年08月19日  星期日  农历七月初九

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 内容

区住建局2016年工作总结及2017年工作打算

发表日期:2017年3月29日  已经有4440位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

2016年,我局紧紧围绕区委、区政府的工作部署,全面贯彻落实十八届五中、六中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持以“两学一做”学习教育活动为推动力,以“两化”建设为重点,汇聚正能量,锤炼硬作风,合力求作为,圆满完成了全年各项目标任务。现将有关情况总结如下:

一、2016年主要工作及做法

(一)抓好村镇建设,切实夯实乡镇发展基础

1.乡镇集镇建设凸显新亮点各乡镇立足自身实际,精心规划打造集镇特色,不断加快集镇改造升级,完善基础设施配套建设。截至目前,启动基础设施及公服设施建设项目34个,完成投资1.5亿元。其中,牌楼完成文卫路绿化升级、小康路综合改造;子陵完成集镇2座桥梁、4000米下水道维修;石桥驿完成洋丰大道、苏冲路综合改造;栗溪完成百子堂路、荆北路雨污管网及人行步板砖铺设,明清建筑风格立面改造5000平方米;马河完成集镇立面改造8000平方米,河道整治2000米;马河、栗溪污水处理厂已建成投入使用,集镇综合承载力得到增强。

2.农村新型社区建设展现新风貌。今年,我们着力推进泗水桥村、长兴村、华阳村、拾井村、幸福村、张家湾三期等6个新型社区建设,开工404套,竣工240套,完成投资3000万元。目前,牌楼泗水桥竣工60套、在建37套,长兴村竣工30套、在建10套;子陵铺镇幸福村竣工65套,张家湾三期竣工85套,华阳村在建83套、拾井村在建34套。其中,牌楼革集村、来龙村,石桥驿叶冲村等3个社区荣获省级第五批“宜居村庄”命名,我区已有10个社区获此殊荣。

3.农村清洁工程取得新成效。7月20日,《东宝区农村清洁工程方案》印发实施,重点推进牌楼、子陵、马河3个重点镇,以及仙居发旺、马河白泥、牌楼荆钟等58个示范村设施设备建设。截至目前,完成投资1729万元,购置洒水车4台、各类垃圾清运车48台、人力板车180部、钩臂式垃圾箱500个,修建垃圾屋175座、垃圾池15个,子陵四坪、石桥驿象河、栗溪花屋场等40个示范村通过验收。

4.污水处理厂建设实现新突破我区7个污水处理厂项目全部纳入市竹皮河流域综合整治PPP项目,总投资6.54亿元。截至目前,马河、栗溪污水处理厂已建成并完成试运行;子陵、牌楼、石桥驿、仙居等4个污水处理厂一体化设备均于2016年12月15日前实现通水运行,严格按照市委、市政府要求的时间节点完成了建设任务;工业园南片区污水处理厂正在抓紧推进建设。

(二)抓好市政园林建设,切实优化城区发展条件

1.园区道路建设进展顺利。今年,我们紧紧围绕区委区政府确定的“1234”的工作重点,稳步推进园区道路建设。截至目前,园区在建道路12条,计划总投资7.7亿元,实际完成投资4.6亿元。我局具体负责的杨冲路、物流园路、新生路等5条道路建设进展顺利,长宁大道北延伸段一标段已竣工通车,二标段完成土石方工程;长兴大道西段完成封油,正在铺设人行步板砖,东段完成管线迁移;杨冲路正在施工;物流园路S311至新生路段已完成路基,目前正在进行路面建设;新生路已完成路基320米,百盟物流征收问题正在协商。

2.园林绿化工作持续发力。在绿化管护方面,以行道树无缺株歪斜、绿篱无断档、地被无裸露、绿化设施无缺损、园林植物无病虫害、绿化树木无尘垢的“六无”目标,完成铺植草坪17600㎡,栽植植物14900㎡,铺设遮阳网20000㎡,大树涂白16220株,施肥120吨。在绿化建设方面,按照区政府十件实事要求,投资近800万元,完成了青山、泉口、天鹅等3个小游园建设,目前,天鹅、泉口小游园已完成验收。

3.小街小巷和“三无”小区建设强力推进。针对小街小巷和“三无”小区现状,投入1800万元,重点推进硬化刷黑道路、改造排污管道、栽植绿化、修筑围墙等建设项目。截止9月,91个三无小区整治和74条背街小巷建设维修项目已全部完成,疏通修建下水道2.4万米,硬化道路13.3万平方米,刷黑路面2.8万平方米,粉刷立面12.5万平方米,打造了东韵花园、中天街50号、长莱巷铁路家属区等一批亮点工程,城市面貌焕然一新。

4.房屋征收工作效果显著。象山大道综合改造是市委、市政府确定的2016年中心城区城市建设重点工程。我局主要负责房屋征收补偿工作,我们重点从领导力量、经费保障、人员调度、督办落实等方面予以倾斜,提前完成了拆迁房屋110套(间)、围墙990余米、附属物1404平方米,拆除花坛、台阶、道闸316处,征用土地1500平方米的工作任务,有力配合了工程建设推进,多次得到市委、市政府及项目指挥部领导的肯定。

(三)抓好保障性安居工程,切实改善人居环境

1.锦绣家园公租房项目配套建设提前完成。今年计划投资820万元,完成锦绣家园公租房项目附属工程建设。该项目室外配套、供电、供水工程已于7月开工,11月完工,11月底,完成园区企业务工人员配租入住287套,分配入住率100%。

    2.棚户区改造建设及融资任务全面完成。2016年我区棚户区改造任务为完成2237套建设任务,以及读书台、浏河湾、雅斯片区、高速公路北出口4个项目的国开行融资任务。棚改建设方面,6个棚户区改造项目全部开工建设,完成投资2.8亿元,包括幸福村居民点496套、长兴村居民点280套、新生居民点316套、城山村居民点291套、牌楼村居民点354套、锦绣家园居民点500套。棚改融资方面,我局主动作为,积极开展入户走访调查,收集整理资料,多次赴省厅争取支持,成功配合融资13.07亿元,获得了区政府的通令嘉奖。

    3.农村危房改造任务基本完成。2016年,省厅下达我区两批农村危房改造任务共636户,中央补贴资金477万元,省级配套资金143.5万元,市级配套资金80万元。我们积极配合精准扶贫工作,将指标重点向建档立卡的贫困户予以倾斜,确定危房改造贫困户459户,计划整合资金2295万元,确保每户3至5万补助资金落实到位。截至目前,开工636户,开工率100%,竣工468户,竣工率73.6%。其中,贫困户竣工246户,拨付补贴资金740.25万元,剩余补贴资金将于春节前划拨到位。

(四)抓好依法行政,切实提升行业管理水平

1.建筑市场持续规范。一是严格招投标监督管理。凡必须实行招投标管理的工程项目,严格按程序进行公开招投标,全年新报建项目50个,总面积48.36万m2,工程造价6.31亿元;其中招标项目37个,总面积34.12万m2,工程造价4.28亿元。办理施工许可证18个,竣工备案证18个。协调处理招投标投诉2个,避免了矛盾升级和群访事件发生,维护了建筑市场秩序。二是加强建筑市场巡查。针对巡查中发现的问题,下发《责令停工通知书》27份,办理行政处罚案件2起。开展“打非治违”专项治理,有效遏制违法违规建设行为。三是加强农民工工资支付监管。建立清欠预警机制和农民工工资支付情况动态台账。共受理拖欠投诉案件7起,拖欠金额300余万元,成功追讨工资款150余万元,有效地维护了120多名农民工的合法权益。

2.质量安全监管不断强化。全年监管建设项目52个,监督覆盖率100%、工程竣工验收合格率99%。截止目前为止,共开展各类质量安全专项大检查14余次,下达限期整改通知书107份,停工通知书12份,约谈相关项目建设单位、施工单位、监理单位法人及项目经理6次,开展施工现场安全培训6次。受监工程无质量安全事故发生,工程实体质量有保证,无违反强制性标准情况。

3.燃气市场体系日益完善。一是狠抓安全“两化”建设。按照要求数字化、标准化建设要求,定期对燃气隐患排查整治情况进行系统登录、隐患登记工作。二是加强部门联动。多次联合消防大队、安监局到各燃气站点进行安全检查,下达整改通知书35份,并加强跟踪整改督办。三是协调子陵集镇天然气开通。今年以来,多次邀请市公用事业管理处、昆仑燃气公司到子陵铺镇解决开通天然气的相关问题,目前,子陵集镇供气工程已开工,完成了1000米主管道铺设。

4.物业纠纷调解水平不断提高。一年来,收到关于物业管理纠纷的市长专线交办单、网上投诉、电话投诉53件,涉及物业管理费、停车费、水电费收取、绿化、清扫保洁、停车场划分等方面,非常繁杂,我们都及时安排专人协调处理。属于业主误解物业公司的,做好解释工作,消除误会;属于物业公司问题的,我们加强督促,确保整改到位。截至目前,办结53件,办结率100%。

(五)抓好作风建设,切实打造勤廉住建形象

一是深入开展“两学一做”学习教育实践活动。先后在牌楼原种场、石桥驿叶冲村、局会议室开展“党员主题活动日”7次,将学党章党规、学系列讲话贯穿始终,全体党员干部的党性原则和整体素质得到进一步加强。二是加强党风廉政建设。结合“两学一做”学习教育实践活动和第十七个党风廉政宣教月活动,开展党纪警示教育、党性知识培训32次,每人撰写心得体会5篇,学习笔记2万字。同时,严格执行“三重一大”制度,抓好政务公开,确保权力阳光运行。三是扎实开展精准扶贫工作。对确定的帮扶贫困户,进一步落实责任,分解任务,确保64户贫困户户户都有帮扶干部,户户都有帮扶计划。截至目前,我局共捐助慰问物资现金合计9万元,争取帮扶资金约35万元,帮助解决问题70余个,实现脱贫11户。四是加强建筑业流动人口计划生育管理。年初,与辖区内建筑企业签订了《目标管理责任书》,与40个工程项目签订了《流动人口计划生育工作管理合同书》,造具流动人口花名册40份,计生合同签订率100%,查证、验证率100%。五是大力推进卫生城市创建工作。投入5万余元,重点整治了建筑工地以及包联单位青山社区的环境卫生。同时,加强“门前三包”、“保洁责任区”和“马路局长”工作,安排专人值守巡查,确保责任区环境卫生达标。六是加强综治维稳工作。及时处理电话投诉、网上舆情、来人来访。全年共办理群众来信来访12件,市长专线59件,其他投诉68件,有效维护了社会和谐稳定。七是认真办理建议提案,做到件件有回复,事事有回音。我们按照“积极作为、科学务实”的总体要求,将切实解决实际问题作为建议提案办理工作的出发点和落脚点,努力提升办理质量和效果。目前,17件建议提案已全部办结,办结率100%,见面率100%,满意率100%。

二、存在的问题

回顾一年来的住建工作,整体上推进有力,重点建设项目进展顺利,基础设施不断完善,取得了一定成绩。但全面客观的分析,工作中还存在一些不容忽视的困难和问题。一是建筑市场质量安全监管还需不断强化深化,在监管力量相对薄弱的情况下,“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)现象仍时有发生;二是园区道路工程量大,涉及范围广,征迁难度大,道路施工推进缓慢;三是城市棚户区改造征收工作难度大,人员配备不到位,审批环节复杂,进展缓慢;四是队伍素质建设还需加强,机关作风有待进一步改善,服务质量和行政效能需进一步提高。

三、2017年工作打算

1.着力推进北城新区基础设施建设。积极推进工业园污水处理厂工程建设,着力解决道路建设遗留问题,抓好我局具体负责的泉水大道东段、物流园路、荆和大道、新生路的建设推进工作。

2.加快完成污水处理厂建设。积极配合市PPP项目部、葛洲坝水务(荆门)有限公司和各乡镇人民政府加快南片区和牌楼、子陵、石桥驿、仙居4个集镇污水处理厂建设进度,确保牌楼、子陵、石桥驿3个污水处理厂在3月31日前完成厂区和配套管网建设任务,南片区、仙居污水处理厂在6月30日前完成厂区和配套管网建设任务。

3.深入推进农村清洁工程。按照《东宝区农村清洁工程方案》,完善2017年各乡镇环卫设施建设,努力实现我区农村垃圾无害化处理全覆盖。继续加大宣传教育力度,提高农民环卫保洁意识。继续完善三个长效运行机制,充分发挥环卫理事会作用。

4.切实加强建筑市场监管。加强工程质量管理和安全生产管理,杜绝质量通病产生,保证工程招投标率达100%,工程质量合格率达100%,事故死亡率为零。

5.全面完成保障性住房建设任务。全面推进保障性安居工程建设,完成城市棚户区改造2585户,完成农村危房改造任务500套,切实解决中低收入家庭住房困难问题。

6.实施“作风效能工程”。一是继续抓好行政效能建设。注重将党的建设和行业管理相结合,以党建促行业发展。二是继续加强队伍素质建设。扎实抓好职业继续教育,开展岗位练兵活动,建设高素质住建队伍。三是继续加强机关作风建设。转变工作思路,改进工作方式,切实提高办事效率,提高服务质量,塑造务实、高效、廉洁住建形象。

 

 

 

                         2016年12月30日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图