今天是2018年08月19日  星期日  农历七月初九

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 内容

科技局2016年科技工作总结

发表日期:2017年3月28日  已经有4092位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

2016年科技工作总结

东宝区科技局

(2016年12月15日)

 

2016年,全区科技工作在区委、区政府及市科技局的正确领导和大力支持下,以坚持创新活市、创建国家创新型试点城市为目标,以提升自主创新能力为主线,以深化科技体制改革为动力,以构建企业为主体、市场导向、产学研相结合的区域创新体系为抓手,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,为打造江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区提供了强有力的科技支撑。

一、工作亮点及做法

(一)培育创新源头,夯实自主创新能力。

强化技术创新源头培育,培育壮大高新技术产业,健全知识产权与激励制度,推动传统优势产业转型升级,优化产业组织结构和空间布局,走提质增效的产业发展新路。

1扎实发展高新技术产业。我区深入推进“创新型企业培育工程”、“科技型中小企业成长路线图计划”,筛选拥有自主知识产权、创新基础较好、发展潜力较大的企业重点培育,加大对高新技术企业的培育和申报力度,制订“培育一批、辅导一批、申报一批”的工作机制,提高服务高新技术产业的质量,拓宽对高新技术产业发展的服务范围。今年,我区申报高企11家、高新技术产品13个,认定高新技术企业8家,高新技术产业增加值占GDP比重达19%。

2、加快知识产权强区建设。今年以来,我区全面贯彻落实《市人民政府关于加强专利创造运用保护工作的意见》,认真实施专利发展“倍增计划”,先后组织了“知识产权大讲堂”培训、开展企业和专利中介机构走访、知识产权托管工作等活动,加强宣传知识产权政策,引导企业加强专利保护意识,提高企业知识产权保护能力。一年来,全区专利申请量618件(其中发明专利申请量315件),专利授权量194件,发明专利授权29件;新增省级示范建设企业2家,拥有国家级优势企业1家、省级示范建设企业7家。

3、大力推进农业科技创新。结合“一乡镇、一产业、一基地、一特派员”实际,培育、推广应用一批高效种养模式、新技术、新品种,提高农业生产技术水平。组织9名科技特派员现场指导田间培训12余场次,培训人员3000余人次。加快建设汉光农业物流园,打造集农业大数据、金融服务、电商交易、科技展示等于一体的农业综合体,引领现代农业全产业链发展。支持宝源木业与南京林业大学、德源石碾米与省农科院、廖梅子香菇种植合作社与华中农业大学合作,促进农业科技创新、推广和成果应用,提升农业现代化水平,拥有市级农业科技创新示范基地8家。

(二)聚集多方资源,激发创新主体活力。

围绕我区产业链优化创新资源布局,构建布局合理、开放共享的创新平台体系,建立产学研协同创新模式,打造知识创新、技术创新和产业创新的完整创新链。

1强化企业创新主体地位。引导企业加大科研投入,支持企业开展技术创新,完善企业承担科技项目与R&D经费投入挂钩,确保企业研发经费占主营业务投入的比例达到上级规定。鼓励企业积极参与和承担国家、省、市重大科技专项,对符合条件的项目优先给予配套支持。支持企业牵头科研院所、高校建设产业技术创新战略联盟,攻克关键共性技术,共同组织实施所在领域的重大科技专项。对创新联盟企业发展情况实行动态管理,对科研项目建立倒排工作制,帮助企业争取上级项目扶持。今年,我区企业获市级技术发明奖2项、科技进步奖7项,获省、市级重点重大科技计划资金345万元,落实本级科技创新后补助项目资金100万元。

2、深入推动产学研同创新。加强我区与国内高校、科研院所的合作,打造产学研合作信息网,征集企业技术需求、高校院所的科技成果和人才供求信息,搭建高等学校、科研机构与企业之间的信息沟通与合作平台。截至目前,我区先后与华中科技大学、华中农业大学、武汉工程大学、武汉理工大学等一批重点高校院所建立全面合作关系。年初,我局组建了对口高校联络工作专班,明确责任领导和工作任务,经过多次沟通和推介,武汉大学电子信息学院科技成果转化基地在东宝电子信息产业园落成,湖北经济学院与我区已达成合作意向。

3、积极做好科技成果转化。我们认真落实省政府关于促进高校院所科技成果转化的“科技十条”、“专利八条”及市委、市政府支持创新创业的“黄金三十条”等优惠政策,利用高校院所人才资源密集,科研能力强的优势为我区企业服务,不断推进“校地”、“校企”、“校产”等多种形式的科技成果转移转化,组织申报省级众创空间1家、孵化器2家(电子信息产业园孵化器和鄂中科技企业孵化器),截至目前,全区现有省级工程技术中心、研发中心6家,产学研合作平台22个,众创空间1家、孵化器2家,登记科技成果15项,转化科技成果8项,技术合同交易额达2.55亿。

(三)营造创新氛围,打造优质服务环境。

大力弘扬创新文化,深入推进大众创业、万众创新,完善创新服务体系,提升对外创新合作层次,内外兼修,提升创新发展软实力。

1、全力推进创新活市行动。全市动员会后,我局有针对性培育拥有自主知识产权的科技型企业向产业链、价值链、创新链高端发展。重点推进华能热电、葛洲坝水泥污染物超低排放和新洋丰中磷转鼓循环生产线项目。围绕原始板材、板材精加工、板式家具、儿童家具、智能家具、森林食品药品、森工CBD、森工配套材料、森工O2O等9大产业板块,打造森工全产业链。围绕基材生产——板材精加工——绿色环保板式家具生产——智能化家具、互联网+家居,打造森工全产业链;围绕电子基础材料生产——电子元器件加工——电子制成品——电子展示展销综合体,打造电子智能全产业链,加强产业链中小企业的培育,打造一批“工匠型”的科技型中小企业。

2、全力做好履职尽责工作。自履职尽责督促检查动员会后,我局迅速组建了专班,制定了实施方案,针对广泛征求到的意见建议和我们自己查找出来的问题,进行认真分析和归纳,制定了整改措施,扎实开展自查自改和边查边改。紧紧围绕做好“四个结合”, 努力实现了“四个转变”:一是与省科技厅、市科技局、东宝区委区政府中心工作相结合,转变方法,提高效率。二是与当前开展的“两学一做”活动相结合,转变作风,实事求是。三是与目标责任制考核紧密结合,转变观念,执政为民。四是与党风廉政建设工作和落实“两个责任”紧密结合,转变职能,依法行政。在全区履职尽责全面督查工作中,我局取得了第3名的好成绩。

3、全力提升科技服务能力。紧扣“全省科技成果大转化工程”“科技企业创业与培育工程”等重点职能工作,我们组织全体党员干部学习了《科技成果转化服务》、《知识产权保护与运用服务》、《科技金融对接服务》等五套培训教程,严格做到了三个确保:确保课程学完、确保练习题做完、确保考试成绩优秀,为争创国家创新型城市提供更加有力的组织保障和能力保障。

二、当前工作中存在的问题

我区经济发展正处于加快转型期,资源环境要素瓶颈凸显。尽管我区在推进自主创新力度大、科技进步提升快,但必须认识到我们科技创新的现实基础还比较低,科技资源少、企业创新能力弱、核心技术缺等现状一时难以有实质性改变,实现“重返前十名”的目标有较大压力。

三、2017年工作思路及举措

1、推进创新环境建设工作。一是加大高新技术企业的培育和申报力度,筛选拥有自主知识产权、创新基础较好、发展潜力较大的企业重点培育。二是组织开展专家服务工作。依托高校院所的相关技术领域专家对企业的技术攻关和人才培育引进等工作开展服务指导。三是狠抓知识产权运用保护工作。重点深入企业没有专利的规模企业,实行一对一宣讲,点对点服务,帮助挖掘申请专利。力争新增高新技术企业8家、省级工程技术中心1家、省级孵化器1家,专利申请和授权量位列各县(市、区)前列。

2、加快科技成果转化工作。继续加大科技成果大转化工程实施力度和市校合作力度,加强调度研究,认真落实省、市成果转化工作机制,确保完成省、市下达的科技成果大转化目标任务,推动更多的科技成果在东宝转化。

3、全力做好招商引资工作。认真落实区委、区政府下达的招商引资任务,利用东宝发展绿色建材产业的区位优势、基础优势、政策优势、资源优势和服务优势,积极主动地搞好招商引资工作,有效的促成与投资者的全面合作。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图