今天是2018年11月13日  星期二  农历十月初六

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 内容

区人民政府办公室关于印发东宝区城乡农贸市场改造三年行动计划实施方案的通知

发表日期:2017年3月23日  已经有6529位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

 

 

 

 

 


 

东政办发〔2017〕15号

 

 

区人民政府办公室

关于印发东宝区城乡农贸市场改造三年

行动计划实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门:

根据《中共荆门市委、荆门市人民政府关于印发荆门市民生改善三年行动计划的通知》(荆文〔2016〕20号)、《市商务局关于印发荆门市城乡农贸市场改造三年行动计划实施方案的通知》(荆商办〔2016〕17号)文件精神,经区人民政府同意,现将《东宝区城乡农贸市场改造三年行动计划实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

区人民政府办公室

2017年2月20日

东宝区城乡农贸市场改造三年行动计划

实施 方 案

 

一、工作目标

按照商务部《标准化菜市场设置与管理规范》、《农贸市场建设标准》和《国家卫生城市标准》规定,对全区农贸市场改造升级,到2018年底,龙泉、泉口街道基本完成辖区内的农贸市场标准化改造(或新建),各乡镇改造(或新建)1家标准化农贸市场。

二、工作标准

改造后的农贸市场:布局合理,人流、物流通道宽敞;地面铺设防水、防滑、易清洗、易干燥材料;场内灯光明亮,摊位整齐规范,适应各类商品经营需要;家禽摊位相对独立并设有流水冲刷装置;熟食及直接入口食品摊位相对集中,有封闭隔离设施,有更衣与洗手消毒装置和温度控制设施,符合防腐、防尘、防蝇、防鼠、防蟑螂要求;采光、通风良好,给排水通畅,有符合国家二类标准的公厕;服务台、投诉台、公平秤、指示牌、垃圾箱等附属设施齐全;市场内饮食店(摊)符合相关卫生要求;市场周边停车场地设置合理;市场内消防设施和器材设置符合规范要求。

新建的农贸市场:符合商业网点规划有关规定,中心城区农贸市场建设达到农改超的标准,乡镇农贸市场建设达到农达标的标准。

三、实施步骤

2016年,龙泉街道完成南台农贸市场改造,泉口街道完成金龙泉农贸市场改造。

2017年,泉口街道完成青山农贸市场、象山三路农贸市场改造,牌楼镇、子陵铺镇、石桥驿镇、仙居乡、马河镇、栗溪镇各完成1家农贸市场改造。

2018年,泉口街道完成苏台农贸市场建设。

四、扶持政策

(一)补贴标准:列入三年改造计划的中心城区农贸市场、乡镇农贸市场,改造完工并经验收合格后,按审计核定的建设投资总额给予50%的财政补贴,补贴由市、区两级财政按5:5的比例分别承担。纳入2016年创卫改建的农贸市场项目,补贴由市区两级财政按6:4的比例分别承担。列入我区三年改造行动计划的乡镇农贸市场,改造完工并验收合格后,按审计核定的建设投资总额由区级财政给予50%的补贴。

(二)补贴资金计算办法:按《市人民政府办公室关于印发荆门市中心城区菜市场标准化建设工作方案的通知》(荆政办发〔2012〕8号)文件规定实行定额补贴。中心城区农贸市场根据市场部分基建工程造价和市场建设面积核定(农贸市场公用通道及停车场按同等建筑标准的50%计算面积)。市场部分基建工程造价:框架结构1700元/㎡,钢构大棚800元/㎡,超过造价部分由业主自行承担,低于造价部分财政按实际造价计算补贴。享受补贴面积:农达标项目,按农贸市场全部经营面积计算;农加超项目,按农贸市场面积加上超市实际市场经营面积计算;农改超项目,按改造后市场经营面积计算(改造后市场经营面积不得少于改造前的面积,增加的部分据实计算)。

五、申报及验收程序

(一)中心城区农贸市场。中心城区农贸市场经营业主向区城乡农贸市场改造三年行动计划工作领导小组办公室(见附件1)提出标准化改造申请并提交相关资料,经初审合格后,报请市商务局、市财政局复审。

农贸市场经营业主须提交申报材料(一式四份),申报资料包括:农贸市场举办方(业主)申请书;农贸市场举办方(业主)营业执照;规划、土地、房屋产权等证明;农贸市场建设或改造方案(包括:农贸市场建筑设计平面图及效果图、项目总投资预算、项目建设内容、建设进度计划、项目经济效益和社会效益分析、现有商户临时安置方案及过渡市场平面图、改造后农贸市场经营布局等);农贸市场产品质量安全管理等各项制度。

(二)乡镇农贸市场。乡镇农贸市场经营业主向所在地乡镇政府提出标准化改造申请并提交相关资料,经乡镇政府初审合格后,报请区城乡农贸市场改造三年行动计划领导小组复审,复审合格后,各乡镇政府严格按照招投标程序组织实施。

农贸市场经营业主须提交申报材料(一式四份),申报材料包括:乡镇政府推荐文件;农贸市场举办方(业主)申请书;农贸市场举办方(业主)营业执照;规划、土地、房屋产权等证明;农贸市场建设或改造方案(包括:农贸市场建筑设计平面图及效果图、项目总投资预算、项目建设内容、建设进度计划、项目经济效益和社会效益分析、现有商户临时安置方案及过渡市场平面图、改造后农贸市场经营布局等);农贸市场产品质量安全管理等各项制度。

六、组织保障

(一)强化组织领导。成立由区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,区政府办公室分管副主任及各乡镇、街道、区直相关单位主要负责人为成员的东宝区城乡农贸市场改造三年行动计划工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区商务局。

(二)强化宣传引导。区商务局和各乡镇、街道要广泛宣传城乡农贸市场改造的重要意义,宣传各项政策、标准,提高市场业主参与农贸市场改造的积极性,形成全社会关心、支持农贸市场改造的良好氛围。及时总结推广成功经验,实行典型引领示范带动,把农贸市场改造工作不断引向深入。

(三)强化协调配合。区商务局和各乡镇、街道在农贸市场建设和改造过程中,要积极协调相关部门解决建设中出现的各种问题,加快项目审批进度,实行特事特办,简化手续,协调过渡市场经营场地选址及商户安置工作。

(四)强化督查考核。城乡农贸市场改造是惠民工程,必须确保按期完成。区政府督查室要对各乡镇、街道农贸市场改造工作定期开展督办检查和通报。区考评办要将农贸市场改造工作纳入各地各相关单位履职尽责考核范围,对推进有力、成效明显的予以表彰;对重视不够、行动迟缓、未按时完成改造任务的,实行问责。

(五)强化检查验收。市场改造建设竣工后,区城乡农贸市场改造三年行动计划工作领导小组办公室聘请第三方机构进行验收。对验收合格的项目,按规定提请财政部门给予补贴;对验收不合格的项目,责令限期整改;对整改后仍不合格的取消其补贴资格,并督促其整改合格后方可营业。

 

附件:1.东宝区城乡农贸市场改造三年行动计划工作领导小组成员名单

2.东宝区城乡农贸市场改造三年行动计划项目推 进路线图


附件1

 

东宝区城乡农贸市场改造三年行动计划工作领导小组成员名单

 

为统筹推进城乡农贸市场改造三年行动计划,区人民政府决定成立东宝区城乡农贸市场改造三年行动计划工作领导小组,成员名单如下:

组  长:刘振军  区长

副组长:杨晓勇  副区长

成  员:张  鹏  区政府办公室副主任、金融办主任

        王  勇  区财政局局长

        杨成荣  区审计局局长

张捍东  区食药监局局长

陈  兵  区商务局局长

陈龙辉  区行政审批局局长

张  云  东宝工商分局局长

龚茂军  栗溪镇镇长

胡  枫  马河镇镇长

董  奎  仙居乡乡长

丁哲夫  石桥驿镇镇长

王东兵  子陵铺镇镇长

殷  敏  牌楼镇镇长

王  琴  龙泉街道办事处主任

成东进  泉口街道办事处主任

领导小组办公室设在区商务局,具体负责农贸市场改造三年行动计划推进工作,陈兵同志兼任办公室主任。


附件2

 

东宝区城乡农贸市场改造三年行动计划项目推进路线图

 

序号

项目名称

建设

地点

建设面积(㎡)

预计投资金额(万元)

预计补贴金额(万元)

责任单位

责任人

1

南台农贸市场(2016年)

龙泉街道

8000

1360

272

龙泉街道

办事处

王  琴

2

金龙泉农贸

市场(2016年)

泉口街道

2300

184

36.8

泉口街道

办事处

成东进

3

青山农贸市场

(2017年)

泉口街道

2300

391

78.2

泉口街道

办事处

成东进

4

象山三路农贸

市场(2017年)

泉口街道

2500

425

85

泉口街道

办事处

成东进

5

牌楼大市场

二期(2017年)

牌楼镇

3200

150

75

牌楼镇政府

殷  敏

6

子陵集贸市场(2017年)

子陵铺镇

1814.4

230.68

115.34

子陵铺镇

政府

王东兵

7

石桥驿镇农贸市场(2017年)

石桥驿镇

3000

400

200

石桥驿镇

政府

丁哲夫

8

马河镇农贸市场(2017年)

马河镇

400

120

60

马河镇政府

胡  枫

9

仙居乡农贸

市场(2017年)

仙居乡

600

300

150

仙居乡政府

董  奎

10

栗溪镇农贸

市场(2017年)

栗溪镇

1700

207

103.5

栗溪镇政府

龚茂军

11

苏台农贸市场(2018年)

泉口街道

2000

340

170

泉口街道

办事处

成东进

 

合计

共11家

27814.4

4107.68

1345.84

 

 

 

 

 

 

 

东宝区人民政府办公室                  2017年2月20日印发

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号