今天是2018年07月23日  星期一  农历六月十一

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 内容

区人民政府办公室关于印发东宝区2017年“交通严管年”活动方案的通知

发表日期:2017年3月23日  已经有5356位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

 

 

 

 

 


 

东政办发〔2017〕13号

 

 

区人民政府办公室关于

印发东宝区2017年“交通严管年”

活动方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,东宝工业园管委会,区直有关单位:

《东宝区2017年“交通严管年”活动方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

东宝区人民政府办公室

2017年2月27日

 

 

东宝区2017年“交通严管年”活动方案

 

为切实做好我区道路交通安全管理工作,巩固城区道路综合改造和治理成果,着力解决全区道路交通管理中的突出问题,预防和减少较大以上道路交通事故发生,根据市政府统一部署,在2017年开展“交通严管年”活动,用一年时间把我区交通管理工作提升到新的高度。特制定本方案。

一、组织领导

成立区“交通严管年”整治行动领导小组(以下简称领导小组),具体组成人员如下:

组  长:刘振军  区  长

副组长:徐金华  副区长、东宝公安分局局长

宋兴宇  副区长

成  员:李欣纹  区政府办副主任、法制办主任

和滇红  区政府办副主任

刘志强  区委宣传部副部长

张志雄  区教育局副局长

杨晓国  区交通运输局总工程师

王  涛  区安监局总工程师

王元军  区城管局副局长

张德美  区公路局局长

李会妮  区农机局副局长

唐晓荣  栗溪镇人大副主席

贾雨翔  马河镇副镇长

朱开明  仙居乡副乡长

李安源  石桥驿镇党委委员

何  顺  子陵铺镇副镇长

董  浩  牌楼镇副镇长

李  强  泉口街道副主任

苏炜斌  龙泉街道主任助理

熊尚伟  东宝工业园党工委委员

领导小组办公室设在区政府办公室,李欣纹同志兼任办公室主任,和滇红同志兼任办公室副主任。各成员单位要成立相应的工作专班,负责“交通严管年”整治行动的具体实施。

二、工作目标

通过扎实开展“交通严管年”活动,着力解决道路交通安全发展理念不牢固、安全责任不平衡、道路交通设施不完善、道路隐患整治不彻底等突出问题,实现运输企业安全生产主体责任有效落实,客运驾驶员素质整体提高,道路运输重点领域安全生产保障能力显著加强,科技信息支撑作用有效发挥,逐步形成“政府领导、部门协作、企业负责、行业自律、社会监督、齐抓共管”的道路交通安全生产工作机制,全区道路交通秩序良好、畅通,人民群众出行满意,交通事故起数、死亡人数、受伤人数和经济损失持续下降,力争不发生一次死亡3人以上的较大道路交通事故,全力打造绿色、法制、文明、安全、畅通的道路交通环境。

三、工作步骤

本次行动自2017年2月10日起至2017年12月31日,分三个阶段进行。

第一阶段:宣传发动,广泛动员(2017年2月10日-2月20日)。迅速在全区范围内开展“交通严管年”整治宣传活动,通过媒体、阵地、平台宣传、印发宣传册等途径,迅速掀起交通严管整治活动的热潮,营造浓厚氛围,争取广大人民群众支持与理解,让市民知晓“交通严管年”整治的范围、内容,提升群众交通文明意识。(牵头单位:区委宣传部,配合单位:区交通运输局,各乡镇、街道,东宝工业园)

第二阶段:集中整治,依法规范(2月21日-11月20日)。按交通严管整治重点,集中开展严管整治行动,有针对性地从严整治交通违法行为,以严管促养成。整治中,坚持以正面宣传引导为主、集中曝光为辅,先引导、后曝光,逐步减少各类不文明交通行为;加大联合执法检查和监督力度,逐步引导道路交通管理向精细化方向发展。此次集中整治行动分5个波次进行,具体为:

第一波次(2月21日至3月20日):一是配合市职能部门重点整治中心城区交通秩序。严查两三轮摩托车无牌无证无保险上路行驶、不戴安全头盔、走快车道、随意穿行、违法载人载货等行为,规劝非机动车、行人各行其道,确保无行人乱穿马路行为,群众遵纪守法意识明显增强。严查车辆压双黄线行驶、在双黄线路段随意掉头、闯红灯、加塞、无牌无证无保险车辆上路行驶等违法行为。二是严管整治违规占道行为。严查摆摊设点、违规占道经营等非法占道行为,促使非法占道现象明显减少。三是严管整治占道施工、停车秩序。严格施工占道审批,严查违法停车行为,确保道路无车辆乱停乱放现象。(牵头单位:东宝公安分局、区城管局;配合单位:龙泉街道、泉口街道)

第二波次(3月21日至5月20日):重点集中排查整治国省道、农村道路安全隐患和“黑点”(交通事故多发地段)。按照“及时发现、准确勘评、尽快报告、跟踪督办、出事倒查、按责追究”工作流程和要求,开展隐患排查治理,实行一个“黑点”一个方案、一个专班、一个责任人,进行不间断治理,通过开展“黑点”专项整治行动,督促政府相关部门各司其责、通力配合开展综合治理,力争排查出的交通安全隐患和黑点及时得到整治,预防较大以上道路交通事故发生。(牵头单位:区安监局;配合单位:东宝公安分局、区交通运输局,各乡镇)

第三波次(5月21日至7月20日):重点开展公路生命防护工程建设。一是对全区所有公路进行全面排查,摸清公路安全隐患底数,建立隐患基础台账,并根据公路等级、交通流量、交通事故等情况,进行动态排查、定期复查。二是要根据排查情况,编制本地区公路安全生命防护工程建设规划,统筹安排年度建设任务,确保将农村公路(乡道以上)急弯陡坡、临水临崖等重点路段隐患整治低限指标落实到位,同时鼓励有条件的地区将工程规划建设向村道延伸,并逐一落实牵头单位和责任人,落实治理资金,明确治理时限并挂牌督办,确保2017年底前完成安全隐患治理的重点路段。三是要严格落实公路工程交工验收制度,按照公路工程管理权限,吸收相应层级的公安交通管理、安全监管等部门人员参加验收,将安全设施作为验收重要内容,验收不合格的,不得交付使用、通车运行。四是要加强农村地区“两站两员”建设,确保2017年底全区农村“两站两员”建设达到80%,充分发挥农村交通安全管理员和交通安全劝导员作用,预防和减少农村地区交通事故发生。(牵头单位:东宝公安分局、区交通运输局;配合单位:各乡镇)

第四波次(7月21日至9月20日):重点开展重点运输企业和“两客一危”车辆及驾驶员整治。一是全面清查重点车辆安全隐患。以辖区“五类车辆”为重点,通过上门检查、系统排查、上门核查,定期对车辆登记性质与安全资质的一致性、车辆安全检验、车辆违法记分、车辆动态监控等进行清查。二是全面清查重点企业安全隐患。以公路客运、旅游客运、危化品运输企业和校车公司为重点,定期对企业内部安全管理、24小时动态监控、客运场站进出站管理等进行清查。三是全面清查重点驾驶人安全隐患。联合安监、交通运输、农机等部门,定期对辖区重点驾驶人的驾驶证状态、违法记分、从业资质等进行清查。(牵头单位:区交通运输局;配合单位:区安监局、区农机局,各乡镇,东宝工业园)

第五波次(9月21日至10月20日):重点开展接送学生车辆和校车整治。一是以校园特别是小学、幼儿园周边为重点,对校园周边交通安全设施、标志标线等交通设施进行实地检查。二是结合中小学校、幼儿园上下学时间,科学调整勤务,加强巡逻检查,依法从严查处超员、超速、“黑校车”和低速载货汽车搭载学生等违法行为,确保不发生接送学生车辆因严重交通违法导致的交通事故。(牵头单位:区教育局;配合单位:各乡镇、街道)

第六波次(10月21日至11月20日):开展道路“交通严管年”整治行动“回头看”活动。一是“回头看”隐患排查及“黑点”治理情况。二是“回头看”公路生命防护工程建设情况。三是“回头看”城区道路交通秩序整治情况。四是“回头看”整改措施落实情况。五是“回头看”长效机制建立情况。(牵头单位:区安监局、东宝公安分局;配合单位:区交通运输局,各乡镇、街道,东宝工业园)

每一波次以一个时段开展重点专项整治,其它波次活动始终贯穿全年。

第三阶段:巩固提高、检查验收(2017年11月21日-12月31日)。在集中整治的基础上,领导小组组织相关部门对各单位工作完成情况、隐患排查、“黑点”治理情况进行督办检查建立长效管理机制,形成齐抓共管、综合治理、标本兼治的良好工作格局。

四、工作要求

1.加强领导,提高认识。开展道路“交通严管年”整治行动既是提升城市品位的重要内容,也是关系民生的大事,更是缓解我区当前严峻道路交通安全形势的迫切需要,领导小组各成员单位务必高度重视,精心组织,周密部署,狠抓落实,确保道路交通严管年整治行动取得实效。

2.明确任务,落实责任。各成员单位要按照本方案要求,各自制定具体的实施方案,明确工作重点,细化工作任务,建立目标责任制,高标准、高质量地完成各项工作。在落实各自主体责任的基础上,共同发力,共同担责,形成合力,齐抓共管、综合治理,共同促使道路交通环境向好发展。

3.严格执法,高效管理。各成员单位要严格执法,严肃查处各类交通违法行为,决不姑息,努力营造依法严管严治的社会氛围。对因没有履行职责而引发影响恶劣的较大以上道路交通事故的,要依照有关法律法规进行严肃追责。要通过严管年道路交通整治,最大限度减少严重交通违法行为,有效预防交通事故发生,促进道路交通安全明显好转,全面提升道路交通综合管理水平。

4.收集信息,及时上报道路“交通严管年”整治行动期间,各成员单位要指定专人及时上报工作信息、整治数据和典型案例,每月底上报工作小结,每波次行动结束后次日上午10点前牵头单位要将工作情况报至领导小组办公室。12月30日前报送道路“交通严管年”整治行动工作总结。联系人:郑先,电话:13451185080,邮箱:zfb-6k@jmdbq.gov.cn。

 

东宝区人民政府办公室                   2017年2月27日印发

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图