今天是2017年11月21日  星期二  农历十月初四

您现在的位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈 > 内容

全力以赴补齐三大短板 厚积薄发换道超越--访马河镇党委书记孙定军

发表日期:2016年12月15日  已经有3040位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

区委《关于加快补齐短板奋力换道超越的实施意见》是补齐制约东宝改革发展的思想观念短板,建设江汉平原中心城市“五化”同步发展先行区和全省县域经济强区治本良策。根据区委《意见》。结合本地实际,目前我镇还存在三大短板,当务之急,亟待解决。
     一是思想观念认识不足。要实现换道超越,首先就要在思想下功夫,马河镇由于地理位置偏远,又是老山区乡镇,一些党员干部在思想上存在观念保守、安于现状,工作上惯性思维强,学习、创新意识薄弱不足等问题,这些都是制约全镇经济跨越式发展重要因素。
    二是经济结构转型进展缓慢。由于当前煤炭产业受经济形势和国家相关政策影响,行业整体下滑严重,作为工业经济支柱产业对镇域经济发展影响较大,旅游产业发展尚无法成为我镇经济发展的新增长极,经济发展后劲不足。
    三是特色农业格局尚未形成。虽然引进了一些特色农业项目,但是仍面临特色不特、规模不大、效益不高的问题,未形成一村一品特色产业农业区。
    有问题不可怕,最可怕是意识到问题而不去解决。针对我们自身存在的“三大短板”,马河镇党委班子始终肩负改革创新,锐意进取的重担,对此我们将从五个方面奋力拼搏,力争换道超越。
    补党员干部思想源泉。思想是行动的源泉,为切实转变思想观念,引导全镇党员干部上下换思想、换思维、换思路,增强补齐思想观念短板的紧迫感、责任感和使命感。结合“两学一做”学习教育,我们扎实开展“解放思想、十破十立”“补齐短板、换道超越”大讨论活动;组织机关干部每周四开展“夜间”集中学习,并以每周四“夜学”为载体,不定期分组讨论学习成果,相互交流;扎实开展自学,要求党员干部每周自学时间在8个小时以上,每半年一次集中考学,将考学学习效果与积分制管理、年底评优挂钩,确保学习效果落到实处;利用各村远程教育站点,采取多种形式对全镇的广大党员干部进行远程培训。
    树“红领章”党建旗帜。大力开展以“红”色教育、“领”办实事、建“章”立制为主要内容的“红领章”先锋行活动。一是牢记身份,强化服务意识。全镇484名党员干部严格按要求上班时间佩戴党徽,时刻不忘自己党员身份,始终以党员的高标准要求自己,多为民谋利,不为已谋私。二是领办实事,为群众排忧解难。一方面明确包村领导为各村第一书记,包村成员为各村民小组第一组长,全体包村干部每年为村或群众办实事不少于1件,村“两委”班子和个人每年分别为群众办实事不少于3件,并将镇村干部联系方式以及领办实事内容统一制成连心卡,张贴到每个农户家门口,接受群众监督。另一方面全镇每名党员干部发挥带头模范作用,领办村级经济发展、基础设施建设等涉及群众切身利益的民生实事,采取“1+N”包联模式,每名领办人带领4—6名无职党员或流动党员参与到办实事中,每月了解一次实事办理进展,每季度走访一次困难户,每半年实地查看一次实事办理成效。目前,全镇党员干部领办各类大小实事1000多件,重点民生实事307件。三是对接精准扶贫,实现党员干部全覆盖。全镇党员干部每人对口帮扶一名困难群众,要求每周不定期对包联贫困户、空巢老人、留守儿童、困难学生、残疾人、五保户等特殊人群进行走访,了解群众所需,竭尽全力帮助他们解决生产生活中的实际问题。通过党员干部人人对口帮扶,每年实现精准脱贫不少于180户,确保3年内实现所有贫困户脱贫目标。
    提工业经济转型速度。加快推进全镇工业由“地下”向“地上”转变步伐。改变由单一依靠煤炭资源向多元化产业发展的步伐。一方面要加强对煤矿企业的监管,在确保安全生产的前提下,加快推进扩能技改步伐,淘汰落后设备和产能。另一方面加大招商引资力度,主动走出去争取外来客商考察、洽谈项目,争取引进1-2个生产食品加工企业,放大加工企业作用,推广企业+基地+农村合作社模式。
    建生态旅游品牌效力。以建设“山水画廊,丹青马河”为目标,全力打造“湖北省钱河湿地公园”、“湖北省旅游名镇”、“青林寨国家4A级旅游风景区”“国家级生态乡镇”等五张旅游名片。目前正在投资2000多万元建设马河旅游风情小镇,我镇已被授予湖北省旅游综合示范镇。实施集镇电力、通讯线路改造,延伸拓宽集镇街道,铺设4000平方米人行步板砖、800米路沿石,沿街布置18处街景,安装100盏太阳能路灯,将集镇105栋房屋改造成荆楚派明清古建筑风格的建筑,使我镇的集镇面貌上一个新档次。鼓励和支持广大群众发展农家乐、乡村采摘观光等旅游配套实体,提升马河旅游整体接待能力,增强旅游对外吸引力。
    拓农业经济发展道路。利用马河丰富的林业资源,紧紧围绕林下养猪、坡上养羊、围山养鸡、大棚种菇、四旁种果、基地种树“三养三种”产业发展思路,发展一村一品特色主导产业,采取扶持培育专业大户引导,农业专业合作社带动的方式,推进“三养三种”六大产业发展。全镇共培育了10个农业专业合作社,扶持发展20个家庭农场,100户种养大户,带动210户贫困户共同发展。扶持有条件的农村合作社、家庭农场拓展电子商务销售模式,加大对农户电商知识的培训力度,让农户知晓互联网+的销售方式,实现农业经济创新发展。目前全镇农村淘宝电商经营主体有20多家,举办2场大型电商教育培训活动,参加培训农户达100多人。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号