今天是2017年11月21日  星期二  农历十月初四

您现在的位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈 > 内容

跑出城市街道发展加速度——龙泉街道党工委副书记、主任王琴访谈录

发表日期:2016年11月22日  已经有3056位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

区委七届七次全会提出“加快补齐短板,奋力换道超越”战略决策,龙泉街道如何在全区战略中补短板、找准位、换好档,跑出加速度,是街道一班人的现实选择和责任担当。近年来,我们确定了“经营城市、服务发展”主题,提出了打造“现代商贸新高地、信息服务新中心、特色文化新阵地、和谐宜居新家园”目标,努力把龙泉建设成为荆门宜居宜业宜商的核心街区,成为建设江汉平原中心城市“五化”同步发展行业的排头兵。
一是补齐党建工作短板,以组织凝聚干群向心力。党建不强,一切白忙。面对非公、社会组织党建工作较弱,商铺摊位党建有待加强,直管党员经费紧缺,党员志愿服务动力不足,基层党务工作不够专业等短板,我们要做到“三个加强”:即加强班子队伍建设。严格落实党工委集体领导和分工负责、述职述廉、谈话诫勉等制度,勇挑党风廉政建设重担,不让违规违纪案件发生。坚持党员分类管理,干部一线锻炼,经常交流轮岗,让年轻同志多历练、多挑担。按照“一个社区一名大学生”目标,通过选聘选育,积极引进专业社工人才,逐步改善社区工作者队伍结构。加强党建创优工作。加大社区党组织培优推强力度,力争三年内优秀率超过80%。加强非公和社会组织党建工作,组织覆盖率达到90%以上。加快党员阳光驿站建设,流动党员管理纳入率达到80%。扩大党员经常性教育覆盖面,“两学一做”教育党员参与率100%,社区公益事业党员参与率年内再提高10个百分点。加强社区品牌建设。所有社区完成标准化建设任务,继续抓好“一居一特”、“一社一品”特色创建,重点打造一批社区党建服务品牌,社区党员积分制管理出特色。
二是补齐经济发展短板,以项目汇聚发展原动力。新经济、新常态,当有新作为。龙泉作为中心城区商贸服务业集中地,应该在商贸服务、项目引资、招商增量上再出彩、多出彩。面对招商引资的压力、人多地少的现状、经济增量的困窘,我们还需补短板、抓创新,做到“三个拓展”。拓展引资力度。把招商引资作为“一号工程”,以东宝工业园为载体,以城市综合体为平台,探索实行以森工产业链、电子机械产业链为重点行业的产业链招商,尝试委托式招商、网上招商、政企联合招商、以商引商等模式。加大外出拜访企业力度,确保引进1至2家外商到东宝投资。拓展核心商圈。继续加快五金公司摩尔城、华铭广场等项目续建力度,充分释放商务楼宇能量,重点打造商务办公、创新创业、网络信息、金融保险“四个新高地”。着力打造老莱子山庄文化创意产业园特色项目。拓展项目服务。服务三三二六?中铁建主题公园、长龙中央公园、向阳饭店、胡祠堂改造以及白云大道综合整治项目和东宝山、象山山体绿化、建筑清理整治工作。积极申报黄土堰、读书台居民点棚改项目,建设宜居宜业宜商龙泉新城。
三是补齐社区服务短板,以满意倒逼两委公信力。群众满意是社区服务的风向标,社区服务永远在路上。近年来,我们以群众满意测评、公开监督方式来倒逼社区两委改善服务、提高公信力。为此,还须实施好“四民工程”,补上服务阵地不足、态度不优、功能不全等短板。即实施“为民工程”。深挖社会潜力,拓宽就业渠道,大力开展家庭服务业、下岗失业人员就业培训。力争未来5年,免费培训劳动力1万人,新增再就业2万人,再就业率98%以上。进一步突出重点群体的关注,认真落实社保、医疗、工伤、二孩生育、低保等政策,兜住社会底线。实施“便民工程”。鼓励驻区单位和个人兴办社区便民服务项目。加快解决团结、龙山、凤台、东宝山等社区服务阵地建设,综合服务面积均达到300平米;加快推进社区“优抚之家”建设,年内新增2个阵地。实施“助民工程”。深入推进“一门受理,协同办理”工作模式,完善解困帮扶机制。加快推进龙山、凤台、北门、南台、塔影等社区养老服务阵地建设,完善安全、医疗、生活、抚慰“四位一体”服务网络。全面开展普法教育和法律服务进社区活动,切实维护社会公平。实施“乐民工程”。积极开展文明创建和文体建设,加强国情、市情、区情教育,推进社会公德、职业道德、家庭美德教育,倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本行为规范。
四是补齐平安创建短板,以法治创造社会和谐力。平安是幸福之基,稳定是群众所盼。面对仍然存在的群众参与热度不够、重点地段和人员管控不力、总体发案居高不下、部分信访案件久拖不决等问题,我们要始终以“一把手”到位、我在现场的态度,下大力气“抓基础、建队伍、织网络、促法治”,深入推进街道平安建设。畅通信访和矛盾调处化解渠道。继续抓好矛盾排查和化解工作,处理一批历史遗留问题,努力做到“小事不出社区、大事不出街道”。巩固治安防控网体系。在全街道推行以“格警联动”为代表的立体治安防控机制,切实降低发案率,增强居民安全感。加强流动人口服务管理,大力推动“红、黄、蓝”出租房屋“三色”登记管理制度,到2020年覆盖率达到100%。落实安全生产责任制。积极开展交通、消防、生产安全宣传活动,加大对重点单位、建筑工地、人员密集场所、危险源及地下人防空间的安全检查,消除安全隐患。重大节假日要确保“七个不发生”,坚决保护人民群众生命财产安全。
五是补齐城市管理短板,以规范提升区域影响力。城市管理是党的城市工作的主题主线。龙泉地处老城区,人口增量较快、城市规划滞后、基础设施老化、暴雨内涝、交通堵塞、八乱严重等问题欠账较多,街道将做到“三个加强”,完成补齐短板、换道超越任务。加强创卫管理。大力推进社区生态环境建设和环境治理,综合整治三无小区和背街小巷,完善“门前三包”网络管理体系,创造优美生活环境。加强社会调动。着力营造全民参与良好氛围,加强同辖区单位及包联单位的协调配合力度,及时解决城市管理工作问题。加强违建整治。加大白云里等存量违建依法处置力度,坚决完成工作任务,确保“零增长”、“零违建”、“降存量”。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号