今天是2017年11月23日  星期四  农历十月初六

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察反馈意见整改 > 内容

中央环境保护督察组交办问题调查处理情况公示(五)

发表日期:2016年12月14日  已经有1218位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

截止12月14日16:00,我区共接到市配合中央环境保护督察工作协调联络组交办信访件9件(含重复投诉2件),目前已完成现场调查7件(其中已向市配合中央环境保护督察工作协调联络组回复7件)。

注:本公示为当日办结、新交办问题调查处理情况,前期办理情况见之前公示内容。

序号

编  号

反映的主要内容

经办单位

调查核实情况

调查办理和处罚问责情况

1

X1207P007

稳健实业(深圳)有限公司湖北几家子公司所建污水处理站存在环境污染问题。一是废水超标排放;二是暗管偷排废水,处理量不足排污量的二分之一,如:荆门稳健医用纺织品有限公司位于湖北省荆门市牌楼航空路特1号。 

区环保局

反映问题部分属实。

1.关于“该企业废水超标排放”问题。2014年7月7日,东宝区环保局对该公司进行日常检查时,发现7月2日的监测数据超过GB8978-1996《污水综合排放标准》表4一级标准,根据《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条对该企业立案处罚款3万元,并责令企业对污水处理站进行改造升级。同年12月,该公司投资114万元,对原污水处理厂进行了改造升级,同时对排污口进行了规范化设置,截至目前企业排水情况正常。2016年8月15日,东宝区环保局现场检查发现该企业在线监测设施异常,当日以擅自停运污染源在线监测设施立案查处,责令企业15日内恢复,并处罚款2.2万元。企业在整改过程中,发现在线监测设施老化,对监测设施进行了更新。2016年9月26日,污染源在线监测设施正式启用和调试,调试期间出现三次数据异常,均属设备故障。2016年10月9日,武汉鑫测检测技术有限公司对该公司总排口废水进行监测,结果显示达标。12月9日东宝区环境监测站对该公司总排口生产废水进行了取样监测,结果显示达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准限值。

2.关于“暗管偷排废水,处理量不足排污量的二分之一”的问题。工作专班现场查看了生产车间及污水处理站,未发现生产废水偷排通道或暗管。调阅该企业用水量、排水量记录和污水处理在线监测设施恢复后的监测记录,显示生产用水量和污水处理站处理水量基本吻合,在线监测数据达标。现场检查中发现,该企业在册职工约600人(其中约250人为本地职工,不在厂内居住生活),生活污水经化粪池处理后排入牌楼镇集镇生活污水管网。牌楼镇集镇生活污水管网排口在该企业生产废水总排口处,管网污水经此流入土桥沟后外排,导致周边居民认为都是稳健医疗用品(荆门)有限公司外排的污水。12月12日,东宝区环境监测站对该公司生活污水进行了取样监测,结果显示新厂区生活污水PH值、氨氮和化学需氧量达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准限值;老厂区生活污水PH值和氨氮达标,化学需氧量超标。

一是责成稳健医疗用品(荆门)有限公司加强环保设施的日常维护与检修,确保正常运行和污染物达标排放。

二是责成东宝区环保局强化对稳健医疗用品(荆门)有限公司的环境监管,明确专人加强对该公司污水排放情况的巡查和监管。

三是责成牌楼镇、东宝区环保局督促稳健医疗用品(荆门)有限公司12月25日前完成生活污水沉淀池整改;加快全棉时代项目建设进度,按照环评要求严格落实废水防治措施,新建3000立方米/日污水处理厂,在2017年5月30日前将企业生活污水和生产废水全部接入新污水处理厂处理;在集镇污水厂建成投入运行之前生活污水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

四是责成牌楼镇加快集镇生活污水处理厂及排污管网建设,规范生活污水排放处理。

2

D1212P028

东宝区石桥驿镇洋丰集团将工业废渣倾倒在白马四组的山上,污水随意排放。

区环保局

 

正在办理中。

3

D1212P042

东宝区栗溪镇栗溪村高新垭上2000平方米的松树都被村干部砍伐了,说是要修路,但是到现在都没有开始修,原始森林也被破坏了。

区林业局

 

正在办理中。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号