今天是2017年11月23日  星期四  农历十月初六

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察反馈意见整改 > 内容

中央环境保护督察组交办问题调查处理情况公示(三)

发表日期:2016年12月8日  已经有1601位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

截止12月8日16:00,我区共接到市配合中央环境保护督察工作协调联络组交办信访件6件(含重复投诉2件),目前已完成现场调查6件,已全部向市配合中央环境保护督察工作协调联络组回复。

注:本公示为已办结交办问题调查处理情况,前期办理情况见之前公示内容。

序号

编  号

反映的主要内容

经办单位

调查核实情况

调查办理和处罚问责情况

1

D1202P036(重复投诉2件)

贵兵农业开发有限公司在陈家冲山上进行生猪养殖,规模在1万头,产生的尿液和粪便没有进行处理,直接露天堆放在山顶,臭味很大。地下水被污染,周围农田种植的稻谷没有任何收成。死猪没有集中处理。随意丢弃。苍蝇蚊虫多,门前水池里面都是污水,很臭,有时候利用晚上时间将污水抽至灌溉渠。此情况持续5年多,多次向市、区两级环保局、市信访局反映,问题没有得到有效解决。

区环保局

区畜牧兽医局

1.关于“该项目产生的尿液和粪便没有进行处理,直接露天堆放在山顶,臭味很大”的问题。经调查,产生的尿液进行了处理,粪便未处理。2014年3月修建了600立方米沼气供气设施,所有粪便通过干湿分离机进行分离,分离后的尿液、粪液进入沼气池发酵,沼液在厂区内预处理池进行沉淀,沉淀后用水泵抽至山林3处沼液储存池,用于山林灌溉。产生的粪便没有通过发酵处理,用塑料编织袋进行装袋清运,部分转运至公司林地用作林木肥料,部分卖给周边农户用作种植肥料。由于粪便露天堆放于林地而产生臭气。

2.关于“苍蝇蚊虫多,门前水池里面都是污水、很臭,地下水被污染,周围农田种植的稻谷没有任何收成”的问题。经调查,在该养殖场沼气发酵池周边发现有苍蝇蚊虫。12月5日,区环境监测站对该项目污水处理池东侧下游四干渠、堰塘和伍桐村四组陈其庆家井水进行了取样监测,结果显示四干渠化学需氧量27.5mg/L、堰塘总磷0.06 mg/L,超过《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准限值,其他达标。经向伍桐村村委会核实,该养殖场周边14户农户34.68亩农田以种植水稻为主,近年来当地稻谷平均亩产最高达1200斤。2014年农户反映稻谷减产,核实是因该生猪养殖场在向林地排灌沼液进行施肥时现场管理不善,下雨后流到山下,对周边12户、27.68亩稻田造成影响,该生猪养殖场及时对农户进行了补偿。

3.关于“死猪没有集中处理、随意丢弃”的问题。经调查,2012年之前,博丰农业开发有限公司经营该养殖场期间,存在随意掩埋病死生猪现象。2013年,贵兵农业公司建设了化尸池,对死猪进行集中处理。2016年6月底,区畜牧兽医局在石桥驿镇设置了病死畜禽无害化收集点,并安排专人专车对该养殖场病死畜禽进行集中收集处理,现场勘察未发现病死畜禽。

4. 关于“有时候利用晚上时间将污水抽至灌溉渠;厂区在山顶上,粪便由山顶流向山下居民区”的问题。经调查,2014年之前,该养殖场因未建设沼气发酵池,存在污水排入外环境现象。2014年3月沼气设施建成投入使用后,所有尿液、粪液通过沼气发酵池沉淀处理后抽至沼液储存池存储,用于林地灌溉,不存在随意乱排现象。经现场调查,未发现向灌溉渠道排放废水的管道和排污痕迹。

该信访问题今年7月我区已进行处理。7月15日,区环保局对荆门市贵兵农业开发有限公司1万头/年生猪养殖场涉嫌违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《畜禽养殖污染防治条例》行为进行了立案调查。8月24日,下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该企业立即停止生产,重新报批环评文件,于10月31日前整改,验收合格方可恢复生产。11月1日,区环保局、石桥驿镇政府约谈了该企业法定代表人张贵兵,责令其迅速完成环评审批;迅速清理山林堆放的干粪,在12月底前完成2500立方米沼气发酵池和2500立方米固化粪便存放发酵池建设并投入使用。11月5日,区环保局下达了《行政处罚决定书》,对该企业违法行为罚款5万元(11月26日已上缴罚款)。目前该企业已委托襄阳众鑫缘环保科技有限公司编制环境影响评价报告书。12月1日,该企业开始组织实施2500立方米沼气发酵池和2500立方米固化粪便存放发酵池建设。12月5日,我区环委会办公室对该公司污染防治工作进展进行了督办。一是责成该公司于2016年12月25日前完成环评审批,并及时按照环评要求完善各项污染防治设施;二是现场督办该公司加快外堆粪便清理掩埋,责成该公司2016年12月7日前完成对所有山林堆放的干粪清理工作。沼气发酵池、固化粪便存放发酵池建成投入使用之前,养殖产生的粪便必须在养殖场内集中堆存发酵,发酵完成后掩埋;三是责令该公司加快2500立方米固化粪便存放发酵池建设并投入使用,责令区农业局加快2500立方米沼气发酵池建设并投入使用;四是严格沼液排放监管,明确专人,加强对该公司沼液排放情况的巡查,督促该公司将经过发酵处置后的沼液全部用于山林林地浇灌,杜绝偷排;五是责令区环保局加强对该公司的监管,确保污水零排放。

因该养殖场投诉较多,我区将成立专班,按照时间节点挂图作战,跟踪督办该项目整改,确保按时完成整改。

 

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号