今天是2018年11月15日  星期四  农历十月初八

您现在的位置:首页 > 公众互动 > 征集调查 > 内容

【通告】东宝方言发音人征集通告

发表日期:2016年5月12日  已经有6291位读者读过此文    文章来源:区新闻中心
【浏览字体:

语言是文化的载体,民族文化的结晶,具有滋养与传播地域文化的作用。随着时代的变迁和普通话的推广,方言作为社会记忆的重要组成部分,正成为“逐渐消失的声音”。为了完整记录和传承正在消失的方言,不让乡音成“绝唱”,我区决定启动东宝方言建档工作,根据不同地域,按照具有代表性的方言作为建档条件,选择城区片区(子陵铺、牌楼、龙泉、泉口4个乡镇街道)先行试点,然后向其他片区延伸铺开,现面向全区寻找最地道、最老派、最纯正的东宝话代言人,为东宝方言建档遴选“好乡音”。

一、报名条件

为确保语音的“地道、老派、纯正”,报名者要求年龄60周岁左右,在子陵铺、牌楼、龙泉、泉口4个乡镇街道出生和长大,家庭语言环境单纯(父母、配偶均是本地人);未在外地长期居住或工作经历,能说地道的子陵铺、牌楼、龙泉、泉口4个乡镇街道方言,方言淳朴浓厚;具有基本认字能力和阅读理解能力,门牙齐全、身体健康、音色较好。

二、报名方式

报名时间:2016年5月11日—5月31日(节假日除外),上午8:00—11:30,下午2:30—5:30。

报名地点:请携带本人身份证到户口所在地乡镇街道党政办报名。

报名者可以通过拨打电话报名,报名时请填写《东宝区方言语音发音人基本情况登记表》(表格附后)。

三、联系方式

子陵铺镇党政办:8641100

牌楼镇党政办:2292601

龙泉街道党政办:2332869

泉口街道党政办:2388005

 

 

                                              东宝方言建档工作领导小组办公室

                                                      2016年5月11日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号