今天是2018年10月22日  星期一  农历九月十四

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 政策法规 > 内容

《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施条例主要内容解读

发表日期:2015年8月22日  已经有6454位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

前    言 

  2010年4月29日,第十一届全国人大常委会第十四次会议审议通过了新修订《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》),2010年10月1日起实施。2014年1月17日,李克强总理签署第646号国务院令,公布《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》(以下简称《实施条例》),2014年3月1日起施行。《保密法》及《实施条例》的颁布实施是党和国家保密事业发展的大事,也是中国社会主义法制建设中的一项重要举措,对于贯彻习近平总书记关于总体国家安全观,全面加强新形势下的保密工作,具有十分重要意义。 

  今年是《保密法》颁布实施5周年。为更好地学习、宣传、贯彻落实好《保密法》,进一步增强全市公民的保密意识、法制观念,确保党和国家秘密安全,市委保密委员会办公室、市国家保密局组织有关人员对《保密法》及其《实施条例》主要内容作了解读,供全市公民学习。 

 

保守国家秘密  维护国家安全 

《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施条例主要内容解读 

  1、保密法修订和颁布实施的重要意义是什么?近年来,随着国际国内形势变化,特别是信息化建设快速推进和民主法制建设不断发展,保密工作中出现了一些新情况新问题,需要对现行法律进行修改完善。一是国家秘密的存在形态和运行方式发生巨大变化,涉密载体由纸介质形式为主发展到声、光、电、磁等多种形式,泄密的渠道增多、风险加大、危害加重,亟需对现代通信和互联网条件下存储、处理和传输国家秘密的规定进行补充完善。二是保密工作的对象、领域和环境发生深刻变化,一些新的经济和社会组织进入涉密领域,涉密人员流动性增强、流向复杂,管理难度加大,需要对机关、单位和涉密人员保密管理制度进行修订。三是信息公开与信息安全之间出现了一些矛盾冲突,国家秘密的确定、变更、解除等制度需要进一步完善。四是窃密、泄密违法行为日益复杂多样,现行保密法关于法律责任的规定较为原则,不能适应保密工作的需要。 

  2、什么是国家秘密?国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。 

  3、国家秘密的基本范围包括哪些方面?下列涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密: 

  (1)国家事务重大决策中的秘密事项; 

  (2)国防建设和武装力量活动中的秘密事项; 

  (3)外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项; 

  (4)国民经济和社会发展中的秘密事项; 

  (5)科学技术中的秘密事项; 

  (6)维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项; 

  (7)经国家保密行政管理部门确定的其他秘密事项。 

  • 上一篇:教育部办公厅关于印发《中小学心理辅导室建设指南》的通知
  • 下一篇:中国公民民族成份登记管理办法政策解读
  • 主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
    区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
    地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
    网站地图鄂公网安备 42080202000201号