今天是2018年04月20日  星期五  农历三月初五

您现在的位置:首页 > 魅力东宝 > 民间文艺 > 内容

采莲船

发表日期:2010年1月14日  已经有10289位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

“采莲船”又称旱船,是一种传统民间习俗舞蹈,以采莲船为道具,多在春节和元宵节期间表演。

采莲船一般用竹篾做龙骨扎成船状,外用各色布块和彩纸糊成,船顶犹如楼阁亭榭,底部呈船形,船中可容一人站立。

采莲船的玩法是:锣鼓家什响起,玩船开始,一女子站在船内,摹拟采莲船行进的各种姿态,船外有艄公、艄婆,艄公撑篙(桨),艄婆撑舵;艄公手持竹篙在旁撑船并表演各种唱词,船后由艄婆化妆成花脸做丑角,手摇大蒲扇,扮做滑稽样赶艄,逗趣取乐。三人动作协调,以舞蹈动作表现行船、撑篙、过滩、搁浅、推船、等情节。在簸箕大个圈内,顶船的围着艄公转,艄婆子追着船尾扇,艄公指挥船儿转,锣鼓点子指挥船儿玩。锣歇歌起,歌词多是自己临场即兴自编的,尽是恭喜发财和大吉大利的吉庆内容。

民间传说采莲船,是为了纪念蔡状元修桥和观音娘娘坐船筹款的善举而表演采莲船的,通过采莲船表演来表示赞颂,随着时间的推移发展成为在重要节日以祝贺为主要内容的表演,特别是在春节期间,划起采莲船为每家每户拜年、问好、送祝福。

据传有个蔡状元,一天路过都城。这都城是鬼城,一边是阳街,住人,一边是阴街,住鬼。蔡状元不晓得路,一下摸到阴街地府。一看那里在炸油锅,有个员外被炸得哭爹喊娘。再一打听,才晓得这员外生前有万贯家财,就是为富不仁,不肯施舍,才落得死后炸油锅的下场。

蔡状元回去后,就动了修桥的念头。哪晓得,桥只修了一半,家产就卖光了,只好到处去化缘。正月初一这天,家家户户都在过年。蔡状元打着莲花闹,一边拜年,一边乞讨,想弄几个钱修桥。哪晓得有钱的人家,看他像个叫化子,老远就把门关上。蔡状元无法可想,就来到河边,望着那半截桥哭。一会儿,河里漂来一只花花绿绿的彩船。人们哪见过这种船,就赶来看稀奇。只见划桨的是个老汉,打着赤脚,船上坐着个美如天仙的姑娘。这时,老汉向围观的人们拱了拱手,说:“哪位哥儿能用银子投中姑娘,就把她许配哪个为妻。”话音落地,一些公子少爷就跑回屋里,抱来大包小包的银子,往姑娘身上抛。抛了半天,哪个也没有抛中。抛去的银子都落在船仓,险些把船压沉。原来,船里坐的是观音娘娘,划桨的老汉是赤脚大仙。观音娘娘看蔡状元心善,才想出这个法子,帮他募款修桥。那些俗家公子,怎么抛得中观音娘娘呢?后来,人们为了纪念蔡状元和观音娘娘的善举,就玩起了采莲船。

后来玩采莲船的时候,总要选个漂亮的姑娘顶船。过去的姑娘不兴玩船就男扮女装。采莲船玩到哪家,哪家就得给点东西。因为观音娘娘坐彩船,为的是募捐,不给点东西,显得主人太小气。

玩采莲船至今仍是城乡主要民俗文艺活动之一,深受广大群众喜爱,但有待进一步创新。

  • 上一篇:南桥包子
  • 下一篇:高跷
  • 主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
    区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
    地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号