今天是2018年04月20日  星期五  农历三月初五

您现在的位置:首页 > 魅力东宝 > 民间文艺 > 内容

八角雪枣

发表日期:2010年1月14日  已经有9163位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

八角雪枣是东宝区子陵铺镇八角街上民间老艺人刘之芳首创的,具有浓郁地方特色的传统食品。据《荆门直隶州志》记载,这一传统食品与钟祥兴王府的蟠龙菜曾一并列入朝廷贡品。在世流传400多年,生生不息,历史悠久,意义深远。

早在清朝和解放初期,是社会交通、信息、物流很不发达的时期,八角雪枣就经襄荆古道北上北京、天津、山东、山西,南下湖南、江西、福建、广东、广西、云南,西达四川、陕西,东至江苏、浙江沿海一带。上个世纪初,因八角集镇是北上襄樊、东达汉江、南通荆沙、西至陕川的必经之地,八角雪枣与八角挂面、八角蚕丝一起就是商家往来贸易的大宗货物,流传地域非常广泛。解放之初,八角雪枣曾随同当地的抗美援朝解放军将士一道,奔赴血与火的朝鲜战场。因而,八角雪枣不仅是地方传统食品,又是荆门人的骄傲,更是中国人的骄傲。

八角雪枣2004年6月,荣获了湖北省首届农业博览会名优特奖;2005年5月,再次荣获湖北省第二届农业博览会金奖;12月又荣获全国食品博览会、绿色产品博览会金奖;2006年度获“荆门用户满意产品”称号。如今,古老的传统食品,又焕发出了时代的朝气。

八角雪枣生产工艺大致分为10个部分:选料、泡米、沥米、舂米、蒸料、点浆、制坯、晒坯、发坯、上霜等。

  • 上一篇:“偷梁”与“上梁”
  • 下一篇:南桥包子
  • 主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
    区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
    地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号