今天是2018年04月23日  星期一  农历三月初八

您现在的位置:首页 > 魅力东宝 > 民间文艺 > 内容

“偷梁”与“上梁”

发表日期:2010年1月14日  已经有8468位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

“偷梁”与“上梁”起源于春秋战国时期与鲁班时代相仿,在荆门建房就有“偷梁”与“上梁”的习俗。建新房,墙砌好后,堂屋中间墙上要安放梁树,也叫“中梁”、“栋梁”。

所谓偷梁,就是房主在筹备建房时就留心寻找梁树,而且是离家不远别人山上的树。梁树主要是松树,要选择生长在地质优良、人不去、牛不擦、狗不拉屎拉尿的地方的树。梁树要上下端直,粗细均匀,宁长勿短,并观察好回家的路线。偷梁在晚上进行,房东请几名身强力壮的亲朋好友,酒肉款待。夜深人静,带着锯子、斧头、砍刀等工具悄悄来到梁树处,一人四处瞭望放哨,其他人则迅速砍去树周围的荆棘,锯断梁树,砍掉树枝,抬起就跑。跑出里把路,房东将来时准备的三尺红布(也有用红绸子)或红纸封的银元或纸币,放在树蔸上,大体与树的价值相等,表示酬谢。然后鸣放小挂鞭炮,表示偷梁成功。也是给树主捎个信,暗示他来取钱。通情达理的树主听到鞭炮声,知道树被偷,彼此默契,一般不会追赶。

梁树偷回来后不能放在地上,要搁在事先准备好的两个木马上,不能沾染污物,不准小孩骑,更不准狗靠树,鸡上跳。开光是木工掌墨师,站在旁边用斧砍,后用刨子刨,正面一头写木工、瓦工领班人名字,一头写年月日,中间画八卦,解放后改画五角星。

在旧社会,人的一辈子能建一次新房就很不简单,有的甚至几代人积蓄才能做新屋。

上梁是大事中的大事,特别讲究,非常隆重。先要择期,选出上梁的黄道吉日。请亲朋好友作客,客来必定送贺礼。请执笔先生写对联,文曰:“上梁欣逢黄道日;竖柱恰遇紫微星”。用五尺红布或红绸子作梁衣,上面书写“吉星高照”,用红线系在梁中间,让人们抬头见布见字。红布的两头钉上一对铜钱。梁“请”到堂屋正中,搁在木马上,捉来一只公鸡用鸡冠血祭梁,以镇邪避凶。梁的两头牢牢拴好绳子,站在墙上的人慢慢向上拉,这叫“发”,不能喊拉。木工老师傅站在墙上,振振有词地念《上梁宝赞》:“日出东方,紫微高照,福星满堂……”等。念完,梁放好。于是鞭炮齐鸣,敲锣打鼓,吹大号,将镘头、饼子从梁上往下甩,这叫“抛粮”。也有抛铜钱、缗线的。众亲友齐声喝彩,抢饼子、抢钱,上梁达到高潮。稍后,请木、瓦工掌班师及梁树主人上座,满堂宾客入席,四大盘、六大碗,外加一蒸笼(猪肉),主人一一酌酒致谢,直至酒醉饭饱散席。

上梁还有一些禁忌。例如,香椿不能作梁树,因为人们把香椿叫“龙树”,一龙压百蛇,东主上了香椿树梁,周围人家就要“倒霉”,即使是上了,别人也要强制拿下来。又例如,上梁这天,在亲戚朋友中与主人生庚相克的应回避,不要来,以防意外。

偷梁、上梁的习俗从何时开始,没人考证。据老人讲,偷梁是“外财(材)入屋”,是发家致富的兆头,大吉大利。解放以后这种习俗照样沿袭下来。

  • 上一篇:摸秋
  • 下一篇:八角雪枣
  • 主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
    区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
    地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号