今天是2018年07月21日  星期六  农历六月初九

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府实事 > 内容

五届人民政府承诺2005年内完成的八件实事进展情况

发表日期:2006年3月29日  已经有8786位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    1、全区大外环、干线公路全部实行等级化,村村通晴雨公路,通村油路达到200公里以上。[责任领导:官文龙  责任单位:区交通局]

    进展情况:大外环,仙居至栗溪,全长26.7公里,按照国家山岭重丘三级标准完成了全线施工,于2004年10月18日全线通车,实现了我区大外环全线升级贯通。干线,荆南线,全长76公里,原路属山岭重丘三级,于2003年按照国家山岭重丘二级实施改造升级,目前全线已贯通;荆漳线18.5公里,按山岭重丘二级全线已完工;江沙线荆石段全长9.5公里,按照国家平丘二级实施新建,全线已完工。农村公路建设,全区175个行政村实现了村村通晴雨路。通村油路达166.9公里(2005年完成通村油路68.3公里)。
 
 
    2、进一步解决群众饮水难问题,逐步提高饮水质量。[责任领导:陈治禄  责任单位:区水利局]

    进展情况:截止目前,全区共建成人口饮水工程3288处,其中水窖910处,水井2238眼,引水工程49处,蓄水池34处,完成投资661.09万元,其中争取国家投资236万元,共解决4100多户,21000多人,36000多头大牲畜饮水困难。我区计划用三年时间完成农村安全饮水工程建设,计划全区共建13处集中供水工程,350处分散供水工程,投资800万元(该项目已于2005年4月份通过省专家组评估,已完成125处)。
 
 
    3、加快农村能源工程建设,修建沼气池5000口。[责任领导:陈治禄、宫时玉  责任单位:区农业局、区科学技术局]

    进展情况:在漳河迎接村、苏院村,子陵金泉村、金冢村,仙居盐井村、小河村,栗溪金华村开展了“一建三改”工作,全区沼气池建设已达1150口(2005年修建沼气池350口)。


    4、消除中小学校D级危房,确保适龄儿童不因家庭贫困辍学。[责任领导:李克英  责任单位:区教育局]

    进展情况:两年共纳入省级危改项目21个,区级危改项目25个,共消除危房25370m2(2005年争取中央、省危改专项资金116万元,纳入省级危改项目10个,改造危房5802m2;区级危改新建项目13个,改造危房2651m2)。全区中小学原有D级危房已全部消除。在扶贫助学方面,进一步完善了四级(省、市、区、校)联动,纵横成网的贫困生救助网络,形成了资助贫困学生的兜底机制,畅通了扶贫助学的绿色通道,保证了全区无一名学生因贫困而失学。两年来,共筹集贫困学生救助资金293万元,救助贫困学生14129名(2005年资助金额153万元,资助贫困学生5993人)。全区小学入学率、巩固率达100%,初中入学率、巩固率达99%以上,九年义务教育完成率达到95.2%,使“双高(高质量、高水平)普九”稳步推进。
 
 
    5、采取请进来与送出去相结合、短期培训与长期培训相结合等多种形式,提高农民和社区居民素质,力争农村户户都有科技明白人。[责任领导:陈治禄、宫时玉  责任单位:区农办、区科学技术局、区农业局、区畜牧业局、区水产局]

    进展情况:一是2004年选送50名青年农民到华中农业大学学习畜牧兽医知识,部分青年农民已成为畜牧生产专业户和养殖能手。二是2005年与华农合作在区委党校开办畜牧养殖技术和菌药种植技术2个培训班,培训农民103人。三是在全区开展了各类农业技术培训400多场次,培训农民8万多人次。四是开展“阳光工程”培训2200多人,通过“阳光工程”培训转移劳力1185人。两年来,围绕“户户都有科技明白人”的工作目标,通过各种形式的培训,增强了农民素质和致富本领。
 
 
    6、完善城乡特困户救助机制,确保城乡特困户全面得到救助。[责任领导:李克英  责任单位:区民政局]

    进展情况:全区共有低保对象2922户,6084人(其中三无、特困低保对象2850人),两年共发放低保金810万元(2005年发放低保金401万元),城镇低保对象得到了应保尽保。我区农村特困救助工作于2004年1月份开始起动,并建立了救助机制和申办程序。目前,全区共有1940户、4000人享受到特困救助,农村特困户得到应救尽救。其中鳏寡孤独户210户、321人;痴呆傻残户966户、2076人;因灾困病特别困难户764户、1603人。两年共发放特困救助金80.5万元,月人均享受救助金10元(2005年扩面700人,全年共发放救助金47.1万元)。2005年启动了农村大病医疗救助,共救助144人,发放救助金22万元。
 
 
    7、兴建东宝区传染病防治中心。[责任领导:李克英  责任单位:区卫生局]

    进展情况:东宝区传染病防治中心依托石桥驿卫生院扩建,项目总投资概算120万元,于2004年12月完成了主体工程建设,目前正在引进设备。
 
 
    8、修建东宝社区服务中心。[责任领导:李克英  责任单位:区民政局]

    进展情况:该项目已列入国家项目数据库,因国家还没审批,该工作无实质性进展,目前正在做争取工作。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图